Участницы проекта «Бабушки-сказительницы» рассказали истории воспитанникам хабаровского детдома
Обучение прошли 15 пенсионерок.
Общество 2896
Бабушка-сказительница

В социальном проекте «Бабушки-сказительницы» участвуют 15 пенсионерок из Хабаровского края. Сначала участницы обучались мастерству, теперь применяют навыки чтения на практике. Во вторник, 13 апреля, их истории услышали воспитанники шестого детского дома в краевой столице, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что социальный проект «Бабушки-сказительницы», подготовленный некоммерческой организацией «Точка роста» и детской библиотекой имени Наволочкина, запустили в Хабаровском крае в начале этого года. На протяжении двух последних месяцев 15 пенсионерок обучались мастерству сказительницы. Они учились выразительно читать, встречались с психологом.

Перед встречей с воспитанниками детского дома бабушки-сказительницы отработали все движения и отрепетировали текст.

«Сегодня мы малышей пригласили, но в основном ходят детки от мала до велика. Им нравится диалог с бабушками. Им нравится, что бабушки приходят разукрашенные», – рассказала педагог-организатор детского дома № 6 Виктория Спотар.

Воспитанникам детдома № 6 пенсионерки рассказали историю о дружбе: о том, как важно поддерживать друг друга в трудную минуту. Есть в сказке и обучающая часть – знакомство детей со старорусскими словами.

Среди сказительниц – Надежда Максимова. У нее в этом деле хороший опыт: женщина 43 года работает в хабаровском доме ребенка. Еще и внука вырастила. Вместе с тем даже такие навыки не помогают справиться с переживаниями.

«Казалось бы, уже столько лет, да и каждый раз… Потому что [все зависит от того], как примут дети. Не всегда бывает обратная связь та, которую ты ожидаешь», – сказала Надежда Максимова.

В этот раз обратная связь произошла. В дополнение к русским сказкам одна из участниц проекта познакомила слушателей с культурой татарского народа: костюмом, традициями и сказкой. Читать их бабушки-сказительницы будут в шестом детском доме каждую неделю.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх