Участники Народного совета предложили Михаилу Дегтяреву создать центр для работы с одаренными детьми
Инициативу выдвинула рабочая группа «Образование, культура, спорт».
Общество 3243
Михаил Дегтярев и участники Народного совета
Фото: khabkrai.ru

Создать дальневосточный круглогодичный детский образовательный центр «Амур» предложили участники Народного совета. В задачи учреждения будет входить выявление и сопровождение талантливых и одаренных детей, а также поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья. Врио главы региона Михаил Дегтярев одобрил эту идею, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Напомним, что заседание Народного совета, созданного по инициативе Михаила Дегтярева, прошло в воскресенье, 28 марта. Собравшиеся работали в тематических группах. Одной из них была группа «Образование, культура, спорт». Активисты представили врио губернатора свои инициативы, лучшей из которых признали идею о создании центра для работы с одаренными детьми.

Планируется, что центр станет аналогом сочинского «Сириуса», который работает на базе олимпийской инфраструктуры. Основная задача центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

«Считаем, что такой центр необходим для взращивания талантливой элиты во всех сферах, в том числе и социальной. Учреждение будет учитывать кадровую потребность региона. Весь вектор мировой экономики смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, где на сегодняшний день создается две трети валового мирового продукта. Наш край должен также быть готовым участвовать в этих процессах», – рассказал модератор площадки «Образование, культура, спорт», политолог, кандидат исторических наук Евгений Чадаев.

Также активисты предложили создать фонд «Талантливая молодежь Хабаровского края», предусматривающий выплату именных премий. По мнению авторов идеи, это поможет удержать кадры в регионе и объединить вокруг стипендиатов выпускников техникумов, колледжей и вузов.

«Отличная идея. Я дам поручение министерству имущественных отношений подобрать участок для возведения центра, а министерству образования и науки подготовить механизм его финансирования. Кроме того, уже сейчас ведется работа над проектом по восстановлению здания молодежного центра "Западный", которое нужно отремонтировать», – отметил Михаил Дегтярев.

Добавим, что ранее в центре «Западный» в поселке Заветы Ильича отдыхали юные жители Советско-Гаванского, соседнего Ванинского и других районов Хабаровского края. Для них организовывали смены военно-патриотической направленности, фестивали, конкурсы, слеты. С 1 января 2020 года проведение профильных смен в центре запретили из-за заключения Ростехнадзора о невозможности использовать здание для размещения детей и подростков. Перекрытия между этажами и кровля крыши не отвечают требованиям противопожарной безопасности и нуждаются в полной замене.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх