Тысячи хабаровчан будут обязаны носить маски со следующей недели
Жалобы на отсутствие востребованного товара в аптеках принимают на горячей линии Росздравнадзора.
Общество 7289
Маски

С 10 февраля в Хабаровске начнет действовать масочный режим. Средствами защиты обязаны будут пользоваться сотрудники торговых центров, банков и транспорта, а также учителя, воспитатели, медики и все, кто ежедневно работает с большим количеством людей. Горожане, которые не найдут масок в аптеках, смогут пожаловаться на это в Росздравнадзор, сообщает портал «Губерния».

По информации пресс-службы мэрии, решение о введении масочного режима приняла городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также будут действовать ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий в социальных и образовательных учреждениях, медицинских и торговых организациях, сферы услуг и общепита.

«Вынужденные меры связаны с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ в Хабаровске, а также в целях недопущения заражения коронавирусом в случае проникновения его на территорию города», – уточнила заместитель начальника городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению в сфере охраны здоровья Татьяна Скорик.

Руководители городских предприятий будут отвечать за то, чтобы их сотрудники соблюдали масочный режим. По расчетам городской КЧС, масок в аптеках Хабаровска должно хватить всем.

Как рассказали в краевом минздраве, почти 67 тысяч медицинских масок есть в аптеке консультативно-диагностического центра «Вивея» в Хабаровске и краевой аптечной сети «Фармация».

«Есть информация, что с самого начала маски скупали в спекулятивных целях для перепродажи, в том числе и в Китай. Сейчас ситуация частично разрешилась. В государственных аптеках маски отпускают в розничных объемах по 15-20 штук в руки. Если нужно купить большие партии, фармацевты рекомендуют обратиться к оптовикам. Так удастся сохранять стратегический запас, предназначенный для населения. Еще недавно были случаи, когда одномоментно просили продать по пять тысяч масок, но теперь такого нет», – рассказали в министерстве здравоохранения Хабаровского края.

Жители региона могут обратиться в Росздравнадзор, если им не хватит масок, отметили в пресс-службе краевого правительства. Надзорное ведомство открыло горячую линию по вопросам отсутствия масок и противовирусных препаратов: 8(800) 550-99-03.

Добавим, что в Хабаровском крае более 600 человек прошли обследование на коронавирус. Случаев заболевания этой инфекцией в регионе не зарегистрировано. В пункте изоляции под краевой столицей сейчас находятся 24 гражданина Китая. По предварительной информации, они здоровы, однако им все равно предстоит пройти карантин.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх