Трех белух спас сотрудник МЧС на севере Хабаровского края
На суше во время отлива застряли две взрослые особи и детеныш.
Общество 1959
Белуха

В Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края сотрудник МЧС Алексей Парамонов пришел на помощь трем белухам, которые оказались на суше во время отлива. Спасатель почти шесть часов провел с китообразными на холоде. Он охранял их не только от птиц и собак, но и от людей – некоторые сельчане воспринимают беспомощных белух как добычу, сообщает портал «Губерния».

Крики китов на берегу Охотского моря услышал местный житель – он и вызвал на помощь Алексея. Две взрослые самки и детеныш находились на косе возле села Чумикан, почти в трехстах метрах от морской воды. На суше животных успели поранить чайки.

Сейчас в Тугуро-Чумиканском районе уже заморозки, ветер там холодный. Поливать высохшую кожу белух водой было опасно для них самих, а донести животных до моря – невозможно: взрослая белуха весит до полутора тонн. Алексею оставалось только ждать прилива.

По мнению спасателя, белухи оказались в западне, спасаясь от хищных косаток.

«Думаю, [белухи] немного ошиблись. Просто в устье реки есть глубокие места, и они в этих местах оставались, а когда начали выходить, то уже попали на отмель. Они начали метаться, искать более глубокие места, выскочили на косу и уже не могли сойти [с места]», – рассказал старший госинспектор по Тугуро-Чумиканскому району центра ГИМС МЧС по Хабаровскому краю Алексей Парамонов.

В итоге операция завершилась удачно. Год назад на том же месте Алексей уже спасал белух, оказавшихся на суше. Тогда трех взрослых млекопитающих обнаружили сильно израненными. Одну особь спасти не удалось.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх