Трамваи перестали выходить на маршрут № 6 в Хабаровске
В мэрии говорят, что движение возобновится после ремонта электроподстанции, а это «вопрос не одного дня».
Общество 4173
Трамвай
Фото: khabarovskadm.ru

В Хабаровске приостановили движение трамваев по маршруту № 6. Эксперты ТОГУ посчитали, что эксплуатировать старую подстанцию, которая обслуживает эту линию, уже просто опасно. Как заявили в мэрии, «шестерку» могут перезапустить, но весьма нескоро – и как минимум за 50 млн рублей, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что МУП «ГЭТ» давно хотело закрыть нерентабельный трамвайный маршрут № 6. Вагоны на этом направлении перевозят мало пассажиров, и за прошлый год «шестерка» принесла убыток в 9 млн рублей. Дополнительным аргументом в пользу отказа от маршрута стало аварийное состояние электроподстанции. Несмотря на это, Хабаровская гордума выступила против ликвидации «шестерки». Чтобы сохранить ее и другие убыточные направления, депутаты предложили увязать маршруты муниципального транспорта в единую сеть с возможностью бесплатных пересадок с трамвая на трамвай и с трамвая на автобус.

Сегодня, 20 апреля, в пресс-службе администрации Хабаровска рассказали, что движение трамваев по маршруту № 6 все-таки приостановлено. Муниципальный перевозчик опирался на результаты независимой экспертизы, которую провели специалисты кафедры промышленности и гражданского строительства Тихоокеанского государственного университета.

Так, инженеры обнаружили сквозные трещины в несущих стенах и разрушение перегородок. Кроме того, полы в здании подстанции просели, фундаменты трансформаторов деформированы, железобетонные балки повреждены, а крыша протекает. Эксперты заключили, что «состояние кровли классифицируется как недопустимое, вызванное 100% физическим износом». Подобную характеристику дали практически всем несущим конструкциям.

«В своем заключении специалисты рекомендовали остановить эксплуатацию тяговой подстанции № 7 до ее полного восстановления. МУП "ГЭТ" последовало рекомендациям и работу подстанции приостановило. Объекту требуется ремонт, стоимость которого, по предварительным оценкам, составляет более 50 млн рублей. Пока проблема не будет решена (а это вопрос не одного дня), трамваи маршрута № 6 курсировать по хабаровским улицам не будут», – рассказали в пресс-службе мэрии.

Начальник городского управления промышленности, транспорта, связи Владимир Ощановский отметил, что вместо «шестерки» пассажиры могут воспользоваться автобусными маршрутами № 22 и 24. При необходимости количество транспорта на этих направлениях увеличат.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх