Торжественное собрание, посвященное столетию Алексея Черного, прошло в Хабаровске
В региональную столицу приехали родственники первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС.
Общество 2462
Концерт

В четверг, 18 февраля, в региональной столице провели торжественное собрание, посвященное столетию со дня рождения первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС Алексея Черного. Участниками церемонии стали врио губернатора Михаил Дегтярев, почетные жители Хабаровска, ветераны государственной службы и бывшие коллеги знаменитого управленца, представители различных отраслей экономики, научная, педагогическая и творческая интеллигенция. Также мероприятие смогли посетить родные Алексея Черного, они передали Гродековскому музею его вещи, сообщает портал «Губерния».

Торжественное собрание прошло в Хабаровском краевом музыкальном театре.

«23 февраля мы отметим важное для нашего региона событие – столетие со дня рождения Алексея Клементьевича Черного. Выдающийся руководитель многое сделал для развития и процветания Хабаровского края. Восемнадцать лет он возглавлял регион. Это было время серьезных задач, эпоха значительных достижений и созидания, – цитирует пресс-служба краевого правительства слова Михаила Дегтярева. – Считаю своим долгом продолжать курс развития, заданный Алексеем Клементьевичем. С ним край стал лидером среди регионов Дальнего Востока, его центром, и должен сохранить эти позиции».
В фойе театра разместили экспозиции, приуроченные к столетию Алексея Черного. Дальневосточная государственная научная библиотека представила книги из своих фондов, Государственный архив края – архивные документы, а краевой музей имени Гродекова организовал фотовыставку «Эпоха созидания».

Именно для Гродековского музея зять Алексея Черного Геннадий Семенов привез памятные вещи. Среди них – роликовые коньки Черного, его шляпа.

«Шляпа Черного есть на многих его официальных фотографиях, – сказал Геннадий Семенов. – На роликовых коньках он катался очень хорошо. [Есть тут и записные книжки Черного], он все время вел их – на всех пленумах, на съездах».
По словам Геннадия Семенова, Черный был неприхотлив в еде и одежде. Одним из самых любимых его блюд была домашняя квашеная капуста. Среди особенностей характера – колоссальная энергия, он не мог сидеть без дела.

«Он никогда никого не обсуждал, никогда дома не вел никаких производственных вопросов. Я никогда не слышал, чтобы он сказал грубое слово жене», – вспомнил Геннадий Семенов.
У Алексея Черного остались три внучки, два правнука и две правнучки. Один из правнуков, тоже Алексей, посетил Хабаровск.
«Я горжусь своим прадедом. Мне несколько раз говорили, что я немного похож на него лицом и характером. Сам я учусь в издательско-полиграфическом колледже по специальности "Фотограф" на первом курсе», – сказал правнук Черного Алексей Сунцов.

Фото: khabkrai.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх