
В четверг, 18 февраля, в региональной столице провели торжественное собрание, посвященное столетию со дня рождения первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС Алексея Черного. Участниками церемонии стали врио губернатора Михаил Дегтярев, почетные жители Хабаровска, ветераны государственной службы и бывшие коллеги знаменитого управленца, представители различных отраслей экономики, научная, педагогическая и творческая интеллигенция. Также мероприятие смогли посетить родные Алексея Черного, они передали Гродековскому музею его вещи, сообщает портал «Губерния».
Торжественное собрание прошло в Хабаровском краевом музыкальном театре.
«23 февраля мы отметим важное для нашего региона событие – столетие со дня рождения Алексея Клементьевича Черного. Выдающийся руководитель многое сделал для развития и процветания Хабаровского края. Восемнадцать лет он возглавлял регион. Это было время серьезных задач, эпоха значительных достижений и созидания, – цитирует пресс-служба краевого правительства слова Михаила Дегтярева. – Считаю своим долгом продолжать курс развития, заданный Алексеем Клементьевичем. С ним край стал лидером среди регионов Дальнего Востока, его центром, и должен сохранить эти позиции».В фойе театра разместили экспозиции, приуроченные к столетию Алексея Черного. Дальневосточная государственная научная библиотека представила книги из своих фондов, Государственный архив края – архивные документы, а краевой музей имени Гродекова организовал фотовыставку «Эпоха созидания».
Именно для Гродековского музея зять Алексея Черного Геннадий Семенов привез памятные вещи. Среди них – роликовые коньки Черного, его шляпа.
«Шляпа Черного есть на многих его официальных фотографиях, – сказал Геннадий Семенов. – На роликовых коньках он катался очень хорошо. [Есть тут и записные книжки Черного], он все время вел их – на всех пленумах, на съездах».По словам Геннадия Семенова, Черный был неприхотлив в еде и одежде. Одним из самых любимых его блюд была домашняя квашеная капуста. Среди особенностей характера – колоссальная энергия, он не мог сидеть без дела.
«Он никогда никого не обсуждал, никогда дома не вел никаких производственных вопросов. Я никогда не слышал, чтобы он сказал грубое слово жене», – вспомнил Геннадий Семенов.У Алексея Черного остались три внучки, два правнука и две правнучки. Один из правнуков, тоже Алексей, посетил Хабаровск.
«Я горжусь своим прадедом. Мне несколько раз говорили, что я немного похож на него лицом и характером. Сам я учусь в издательско-полиграфическом колледже по специальности "Фотограф" на первом курсе», – сказал правнук Черного Алексей Сунцов.
Фото: khabkrai.ru
Комментарии 0