Тигр Устин попал в охотничью ловушку в Хабаровском крае
Амурского тигра пришлось вернуть в центр передержки диких животных.
Общество 2249
Амурский тигр

Амурского тигра Устина отловили в Хабаровском крае. Решение об этом приняли сотрудники специнспекции «Тигр» в связи с тем, что хищник начал активную охоту на домашних собак, сообщает портал «Губерния».

Амурский тигр был пойман в субботу днем в районе села Казакевичево. Вчера его доставили в приморское село Алексеевка. Именно оттуда летом 2014 года Устина в качестве участника программы восстановления популяции тигра отправили в Еврейскую автономную область.

В Хабаровский край тигр вернулся неделю назад после почти месячных миграций по территории Китая. Хищник обосновался в районе села Казакевичево и открыл охоту на деревенских собак. Именно это и послужило причиной для отлова хищника.

«Он выходил в населенные пункты – его очень многие видели: и пограничники, и жители Казакевичево, и наш сотрудник его видел, проезжая на машине – [тигр] спокойно переходил дорогу. Он стал держаться вблизи населенных пунктов, поедать собак. Население было весьма обеспокоено. Вызвали специнспекцию "Тигр", они приехали с аппаратурой, которая позволяет отслеживать его местоположение. Они запеленговали его в конкретном месте. На нескольких [тигриных] тропах были поставлены петли. В одну из них он попался», – рассказал руководитель филиала «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Сергей Спиридонов.

Тигра усыпили и транспортировали в центр передержки диких животных в Приморье. В настоящее время Устин – единственный из пяти участников программы восстановления популяции тигров, кого пришлось вернуть на передержку.

«Мы, конечно, надеялись, что он придет на Хехцир и приживется на Хехцире, пополнит популяцию тигров. Здесь он был длительное время в районе нашего заповедника. Он приходил в заповедник, возвращался обратно по своим тропам. Здесь очень много изюбрей, кабанов, а он выбрал самый легкий способ добычи – именно собак, которые на привязи», – рассказал руководитель филиала «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Сергей Спиридонов.

В приморском центре реабилитации диких животных понаблюдают за поведением тигра и решат, выпустить ли Устина в дикую природу на новом месте или оставить в неволе.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх