Свыше 65 тысяч доз вакцины от «ковида» за раз получил Хабаровский край
В регионе регистрируют случаи отказа от прививок.
Общество 2214
Вакцина

В Хабаровский край доставили крупную партию вакцины «Спутник V» – 67 800 доз. Между тем в регионе фиксируют массовые отказы от прививок. Ситуацию обсудили на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19, сообщает портал «Губерния».

По информации пресс-службы краевого правительства, сейчас идет распределение вакцины по районам и городским поликлиникам.

«В новой партии вакцины 5 100 доз расфасованы в индивидуальные ампулы, ими проще пользоваться [на выезде]. Оставшиеся 62 700 порций "Спутник V" упакованы в обычные флаконы по 5 доз в одной емкости. Вакцины распределяем по всему краю, в том числе в северные районы. Вакцинация против коронавирусной инфекции организована в 62 пунктах, работает 78 выездных бригад», – цитирует пресс-служба регионального правительства министра здравоохранения края Юрия Бойченко.

«Ковидом» в регионе по-прежнему чаще всего заражаются взрослые и пожилые люди. Массовых вспышек нет, но медики регистрируют множество семейных очагов. За прошлую неделю в регионе COVID-19 заразились 314 человек. Показатель держится на одном уровне уже несколько недель. Это вызывает опасения специалистов.

«Если мы до этого, с начала года, регистрировали значительный темп снижения заболеваемости, то с середины марта этот темп значительно замедлился. И мы, скажем так, стоим практически на одном уровне, не снижаясь», – сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

Вакцинация от COVID-19 временно внесена в национальный календарь прививок. То есть ее обязательно должны сделать все те, кто входит в группу риска. Препарата в регионе достаточно. Вместе с тем ответственно прививаются пока только врачи. Хуже всего обстоят дела в системе образования.

«Хочется обратить внимание на дошкольные образовательные, школьные образовательные учреждения, которые, к сожалению, пока у нас отстают от вакцинации», – рассказал министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

Похожая ситуация наблюдается и в других сферах. По данным врачей, люди без объяснения причин массово отказываются ставить прививку.

«Приходят официальные письма руководителей медицинских организаций, которые пишут, что мы пришли в учреждение, а нам сказали: "Нам не надо, мы не будем". Отказ, полный отказ», – отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Как было сказано на штабе, единственной объективной причиной отказа от вакцинации среди группы риска могут быть медицинские противопоказания. Остальные должны поставить укол. Иначе не исключен риск прихода третьей волны пандемии, а вместе с ней и возврата всех ограничений. До конца июня в Хабаровском крае необходимо привить 622 тысячи человек. Пока первым компонентом вакцинировалось 57 526 человек, полностью завершил вакцинацию 39 721 человек.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх