Судьбой коров на «Сергеевском» заинтересовался минсельхоз Хабаровского края
По заключению специалистов, животные находятся в удовлетворительном состоянии, но проблемы все же есть.
Общество 4129
Коровы

Специалисты министерства сельского хозяйства Хабаровского края посетили предприятие «Сергеевское», сотрудники которого переживают за состояние местных коров. Ранее доярки рассказали журналистам, что животные голодают и содержатся в антисанитарных условиях. В региональном минсельхозе состояние скота оценили как удовлетворительное, однако отметили, что проблемы на предприятии действительно есть. Сложности списали на разницу российского и китайского менталитета, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что, по словам сотрудников «Сергеевского», рацион коров сильно урезан из-за недостатка финансирования, а на зиму корма не заготовлены. Кроме того, работники заявили, что в стойлах копятся нечистоты, а минувшим летом скот не выводили пастись.

Как отметили специалисты минсельхоза, к их приезду в коровниках работал трактор, который заполнял пустые силосные ямы зелеными стеблями кукурузы. Кроме того, руководство «Сергеевского» пообещало перебросить часть грубых кормов с предприятия «Хорская буренка». У этих хозяйств общий учредитель, которым владеет компания из Китая.

«На сегодняшний день состояние коров удовлетворительное, но наличествуют факты, которые были указаны в репортаже. Основная причина этих недоработок – недостаток кормовой базы. Не в полном объеме соблюдается содержание животных, в частности моцион коров, определенные сложности есть с устройством коровников, выгульных площадок. Сложности все-таки по согласованию с китайской стороной. Менталитет их несколько иной, поэтому они не всегда приемлют те системы ведения животноводства, которые существуют у нас. В той же схеме консервации кормов – применение консервантов, заготовка сенажа – для них это малопонятные структуры, которые трудно согласовывать», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства, торговли и пищевой промышленности Хабаровского края Сергей Васильев.

Минсельхоз дал частному предприятию рекомендации по улучшению зооветеринарной работы и заготовке кормов. В ближайшее время состояние коров оценят краевые ветеринары.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх