Студенты-медики помогают жителям Хабаровского края во время пандемии
В регионе работают специальная горячая линия и информационная платформа «Нужна помощь!».
Общество 3112
Медик

В Хабаровском крае учащиеся Дальневосточного государственного медицинского университета оказывают помощь местным жителям в борьбе с COVID-19. Они работают в учреждениях здравоохранениях и на горячей линии, а также доставляют необходимые товары людям, соблюдающим режим самоизоляции, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В поликлиниках волонтеры из медицинского университета проводят термометрию, опрашивают пациентов по телефону о состоянии здоровья, раскладывают результаты анализов и отправляют их по электронной почте. В Хабаровске такая практика введена в трех поликлиниках: третьей, пятой и одиннадцатой.

«Нам поступают заявки с медицинских учреждений с просьбой направить волонтеров, мы формируем резерв. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, много сотрудников лечебных учреждений болеет, но объем работы не уменьшается. Наши студенты включаются в работу, работают посменно по восемь часов», – рассказала проректор по лечебной работе и социальному партнерству, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии с курсом детских инфекционных болезней ДВГМУ Марина Рзянкина.

48 добровольцев из института повышения квалификации специалистов здравоохранения и ДВГМУ трудятся на горячей линии на базе единой диспетчерской службы. Из них 24 человека входят в профессорско-преподавательский состав по специальностям: терапия, кардиология, психология, пульмонология, педиатрия, ультразвуковая диагностика, еще 14 – ординаторы первого-второго года обучения. В восьмичасовой смене работают преподаватель и ординатор. Они консультируют обратившихся по спорным вопросам.

«Оператору колл-центра поступает звонок, например, что делать при выявлении на КТ 5% поражения легких. Он соединяет с дежурным от университета, и тот дает подробную консультацию. Подобных звонков поступает до 15% за смену. Я понимаю, что сейчас населению необходимо оперативно получать ответы на любые вопросы, ведь не во все поликлиники можно быстро дозвониться с учетом количества заболевающих. Также мы снижаем эмоциональную нагрузку: людям нужно понимать, что они не одни», – объяснил заместитель декана факультета ординатуры, аспирантуры и содействия трудоустройства ДВГМУ Владимир Ореховский.

Для поддержки пожилых людей в крае создали информационную платформу «Нужна помощь!», которая объединяет волонтеров. На платформе публикуются запросы из детских домов, интернатов, больниц, от одиноких пожилых людей, граждан с ограниченными возможностями здоровья, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По этим запросам работают как общественники, так и органы власти.

В регионе организована горячая линия волонтеров, действующая на базе краевого центра молодежных инициатив: (4212) 32-30-70. Также работает круглосуточная горячая линия по COVID-19: (4212) 39-61-79. Федеральная горячая линия по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8-800-200-34-11. Вызвать врача на дом в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре можно на портале: housecall.medkhv.ru.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх