Студенты Хабаровского края станут переписчиками
Основной этап переписи намечен на апрель 2021 года.
Общество 1687
Молодежь

К всероссийской переписи населения привлекут студентов вузов, техникумов и колледжей в Хабаровском крае. Работу решили предложить молодежи из-за того, что для опросов будут использовать не бумажные анкеты, а планшеты. Учащиеся смогут подзаработать и получить зачет за практику, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Как рассказал министр экономического развития края Виктор Калашников на совещании, перепись населения проводится раз в десять лет. Очередная планировалась на 2020 год, однако из-за пандемии «ковида» ее основной этап перенесли на апрель 2021-го.

«Особенностью этой переписи стала возможность ответить на вопросы удаленно в электронном цифровом формате, тем не менее, предстоит серьезная работа в "полях" и здесь мы рассчитываем на помощь студентов», – сообщил Виктор Калашников.

Перед началом работы студенты пройдут небольшое обучение. Курс продлится с 1 по 4 апреля.

«Им расскажут, как работать с программой на планшете, общаться с гражданами и отвечать на такие вопросы населения как, зачем нужна перепись и как используются и защищаются полученные персональные данные. Затем переписчики приступят к своим обязанностям, за каждым из них будет закреплен переписной участок, на котором проживает приблизительно 550 человек», – рассказал руководитель Хабаровскстата Сергей Позолотин.

По информации краевого министерства образования, переписчиками станут учащиеся десяти вузов и 17 профессиональных образовательных организаций. Работу организуют с учетом эпидемиологической ситуации в регионе.

«В качестве переписчиков планируется задействовать 1419 студентов вузов и 649 учащихся техникумов и колледжей. Для формирования списков в образовательных учреждениях определены ответственные работники. Данная информация уже направлена в Хабаровскстат, который, в свою очередь, организует работу по дополнительному страхованию студентов от нечастных случаев и болезней, а также обеспечению банковскими картами для выплаты вознаграждения», – прокомментировала заместитель министра – начальник управления профессионального образования Минобрнауки края Елена Шадуя.

Между тем в Хабаровском крае перепись началась с труднодоступных территорий в ноябре 2020 года. Пока удалось собрать сведения о жителях 14 населенных пунктов Охотского района и района имени Полины Осипенко. По предварительным данным, переписано 4812 человек, что составляет 86,5% от организационного плана проведения переписи.

С 15 января специалисты начнут проводить подомовой обход 18 населенных пунктов Николаевского района.

Предварительные итоги переписи подведут в конце этого года, официальные результаты опубликуют в 2022 году.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх