Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Строительством проблемной «Казачьей горы» в Хабаровске может заняться уже третья компания
Глава региона потребовал от нынешнего застройщика «прекратить заниматься ерундой».
Общество 2035
Казачья гора

Известный хабаровский долгострой – жилой комплекс «Казачья гора» в Кировском районе – готов на 85%, однако дальше этого дело пока не идет. Первый застройщик комплекса разорился в 2014 году. Сейчас объектом с одиннадцатилетней историей занимается ООО «СамСтрой», однако и этой фирме грозит банкротство: на нем настаивает налоговая инспекция, не возражает и комитет госстройнадзора правительства края. Губернатор региона Сергей Фургал, выслушав застройщика, подчеркнул, что в первую очередь нужно помнить об интересах дольщиков. Помочь им может заход на объект новой строительной компании, сообщает портал «Губерния».

Ситуацию с жилым комплексом «Казачья гора» обсудили на очередном совещании по проблемам обманутых дольщиков. Правда, гендиректор ООО «СамСтрой» Владимир Фридман заявил, что в его случае «обманутых дольщиков нет, есть обманутые застройщики». По словам Фридмана, проблемы компании начались еще во время строительства жилья для подтопленцев – выделенные на эти цели деньги до застройщиков якобы не дошли. Его компания оказалась в тяжелом положении, однако в 2014 году все-таки решила взять на себя обязательства по достройке жилого комплекса «Казачья гора», уже тогда считавшегося проблемным.

Владимир Фридман отметил, что сейчас в доме продано 98 квартир, а чтобы достроить его, нужно 150 млн рублей.

«Мы сами пока не можем строить. У нас есть проблема: налоговая служба нам наложила арест на счет. Мы нашли вариант вместе со Сбербанком, что туда заходит УИП и достраивает», – рассказал Владимир Фридман.

По словам бизнесмена, конфликтная ситуация между ООО «СамСтрой» и налоговой возникла из-за НДС – сначала компании его возместили, но потом это действие признали незаконным. Как уточнил представитель налоговой, компания изначально «заявила расходы, которые не должны учитываться в налоге».

Из-за проблемы с налоговой службой «СамСтрой» не может воспользоваться правительственной гарантией, чтобы получить деньги в банке. Представитель банка Иван Петров напомнил, что застройщик уже брал у финансовой организации 33 млн рублей под гарантию от правительства.

«33 млн рублей находятся на просрочке. Срок того кредита закончился, так как закончилась гарантия. В бюджете была предусмотрена новая гарантия на 200 млн рублей на дофинансирование, под эту гарантию мы готовы были рассматривать кредиты. На текущий момент ситуация, которая разворачивается с налоговой, сдерживает что правительство, что нас в плане финансирования. Налоговая сейчас подала иск на банкротство по взысканию этой задолженности по НДС – 84 млн рублей», – объяснил представитель банка.

Владимир Фридман добавил, что банкротства «СамСтроя» также добивается комитет госстройнадзора правительства края.

«Мы встречаемся на судебном заседании с налоговой, обговариваем [отсрочку], приходит инспектор и настаивает на банкротстве», – сказал Владимир Фридман.

Представители ООО «СамСтрой» также пожаловались на внеплановые проверки, причиной которых стало подозрение в нецелевом использовании денег дольщиков. В свою очередь, глава комитета госстройнадзора Олег Сутурин напомнил, что деятельностью «СамСтроя» интересуется не только его ведомство, но и следствие.

«За деньги дольщиков компанией "СамСтрой" были построены дома на улице Малиновского, есть материалы проверки. 2 октября этого года возбуждено уголовное дело в отношении руководителя по части 4 статьи 160 – это присвоение или растрата. Я уже года три как не вижу у генерального директора желания достраивать дом [на Казачьей горе]. Он только ищет причины, почему не может построить. Подтопленцев вспомнил, битва за средства НДС началась, потом Сутурин с этими проверками, как кость в горле. Я обязан, когда мне граждане пишут: "Где наши деньги?", выйти и эти проверки провести. Я считаю, проблему можно решить путем передачи этого объекта другому застройщику», – заявил Олег Сутурин.

Глава региона Сергей Фургал также выступил за подключение к объекту нового инвестора.

«Не надо людей выставлять в качестве залога. Сегодня налоговая, стройнадзор, застройщик и банкиры встали в позицию: "Мы правы, а люди неправы". Давайте мы сейчас примем решение на законных основаниях. УИП зайдет или неважно кто, но нам нужно, чтобы кто-то срочно зашел, достроил дом, передал людям квартиры. А вы потом с налоговой и с кем угодно разбирайтесь между собой. Прекратите заниматься ерундой», – сказал губернатор.

Сергей Фургал поручил комитету госстройнадзора и минстрою привлечь налоговую инспекцию, банкиров и прокуратуру и решить проблему до Нового года. Представитель банка уточнил, что деньги на достройку действительно могут быть выданы, если объектом займется другой застройщик.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх