Строительство высотки в центре Хабаровска перекрыло жильцам аварийного дома путь к туалету
В свое время застройщик пытался выкупить у двух семей их недвижимость, однако стороны не сошлись в цене.
Общество 2563
Аварийный дом

Дорогу к уличному туалету перекрыли жильцам аварийного двухэтажного дома в центре Хабаровска. Глубокую траншею выкопали рабочие, которые прокладывают коммуникации для жилкомплекса «Культура» на Комсомольской улице. Жители старого дома считают, что их пытаются выжить из квартир. Несколько лет назад они не согласились переехать на условиях застройщика. Сам застройщик объясняет, что за свою аварийную недвижимость местные жители потребовали десятки миллионов рублей, сообщает портал «Губерния».

До начала строительства ЖК «Культура» в квартале между улицами Ленина, Комсомольской, Тургенева и Уссурийским бульваром были и другие ветхие дома. Их расселили и снесли, но с жильцами одной двухэтажки застройщику не удалось договориться. Фирма изменила проект таким образом, что сносить старый дом не понадобилось.

«То, что звучало от них в конце 2018 года – это 70 млн рублей за вот эти две квартиры. Соответственно, это примерно 538 тысяч за квадратный метр. Даже если бы этот вариант был выгоднее, чем корректировка проекта, мы бы никогда не пошли на такие условия, потому что это создание прецедента, который вообще поставит крест на расселении ветхого фонда», – заявил исполнительный директор ООО «РП» Денис Грось в видео, которое появилось в телеграм-канале Mash.

В итоге жильцы старого дома соседствуют с масштабной стройкой. В их двор падала арматура и стройматериалы, а однажды сильный ветер сорвал строительное ограждение, и оно буквально летало по окрестностям.

Теперь возникла новая проблема: рабочие разрыли рядом с двухэтажным домом глубокую яму, чтобы проложить канализацию к новому жилому комплексу. При этом уличная уборная оказалась на другой стороне траншеи.

Туалет на улице

«Вон, зелененький стоит! – показывают жительницы двухэтажки на деревянный туалет. – Как нам обходить? Это уже смешно».

Строители уже подбираются к единственному входу, куда приезжают водовозки. Из удобств в старом доме – только электричество.

«Болгаркой пропилили линию асфальта, [будут] копать до нашего забора. Мы остались вообще отрезаны от общества: "Живите как хотите и не вылезайте, люди"», – пожаловалась жительница аварийного дома Галина Клименко.

В двухэтажной постройке живут две семьи. Они считают, что застройщик должен выкупить их недвижимость по тем ценам, которые они называют, и уже после этого продолжать строительство.

«Земля в центре краевой столицы – все знают, как дорого она стоит. Мы просим минимум. У меня три собственника: я и дети. Я прошу 8 миллионов, это мне надо купить две квартиры», – рассказала местная жительница Галина Костецкая.

Соседка Костецкой Галина Клименко полагает, что ее семья имеет право на еще более солидную выплату.

«У нас площадь больше, соответственно, мы в два раза больше и берем», – объяснила Галина Клименко.

Сам старый дом, по мнению жильцов, понемногу разваливается. Они считают, что строители работают с нарушениями, и уже обратились в прокуратуру.

При этом в краевом комитете госстройнадзора говорят, что двухэтажка начала рассыпаться еще до строительства жилкомплекса.

«Дом признали аварийным еще задолго до того, как началось строительство. Специалисты ведут контроль с определенной периодичностью. Насколько я знаю, в настоящее время отклонений в части исполнения норм геомониторинга нет. Хотя в целом визуально – да, картинка объекта может вызывать у людей определенную тревогу», – рассказал заместитель председателя комитета госстройнадзора правительства Хабаровского края Денис Щербина.

Специалисты надзорного ведомства следят за обстановкой и готовы прийти с дополнительной проверкой.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх