Ставки транспортного налога в Хабаровском крае изменятся с 2021 года
За легковые машины старше трех лет жители края будут платить меньше, за грузовики, мотоциклы и яхты – больше.
Общество 6091
Автомобильный поток

C 1 января 2021 года в Хабаровском крае вступят в силу новые правила начисления транспортного налога. «Скидки» получит большинство владельцев легковых машин – меньше всего нужно будет платить за автомобили, возраст которых превышает десять лет. При этом на некоторые виды транспорта налог увеличится. Соответствующий законопроект в двух чтениях приняла краевая дума, сообщает портал «Губерния».

Проект закона об изменении ставок транспортного налога внес временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярев. В начале недели документ одобрили депутаты профильного комитета Законодательной думы края.

В четверг, 10 сентября, краевая дума рассмотрела эту инициативу на внеочередном заседании. Законопроект депутатам представил министр финансов региона Валентин Костюшин.

Планируется, что с учетом мощности двигателя на автомобили, выпущенные от трех до десяти лет назад, снижение налога составит в среднем 11%, а на автомобили старше десяти лет – в среднем 29%. Особые условия предусмотрены для многодетных семей: для одного из родителей (либо опекуна или попечителя) ставку на одну машину с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил снизят в два раза.

Вместе с тем для катеров, яхт и гидроциклов ставки транспортного налога планируют увеличить до средних по России. Такой шаг вызвал вопросы у депутатов Закдумы.

«Эта техника эксплуатируется от трех до шести месяцев в год максимум. Как вы думаете, не повлияет ли данное повышение транспортного налога так, что люди просто перестанут регистрировать эти транспортные средства, и таким образом у нас выпадающие доходы будут еще больше?» – поинтересовался депутат Законодательной думы Владислав Чечиков.

По мнению главы краевого минфина, проблем возникнуть не должно.

«Основная категория моторных транспортных средств на реке – это лодки мощностью до ста лошадиных сил. В среднем у нас в этой категории налог составляет на сегодня за год 427 рублей, а новый предлагается 582 рубля. Мы считаем, что 582 рубля – не очень обременительная нагрузка», – сказал Валентин Костюшин.

Помимо водного транспорта, до среднероссийского уровня вырастет налог на грузовики с мощностью двигателя от 250 лошадиных сил, а также на мотоциклы и мотороллеры.

Депутаты поддержали законопроект единогласно. Председатель краевой думы Ирина Зикунова считает, что снижение налога для большинства легковых машин не должно ударить по региональному бюджету.

«По факту это выпадение доходов 2022 года, то есть баланс доходов и расходов этого бюджета мы будем рассматривать осенью 2021 года. Сразу скажу, что превышающий 100 миллиардов бюджет Хабаровского края и те 220 миллионов, которые в 2022 году мы потенциально теряем от этого решения, с экономической точки зрения сбалансировать несложно. В хорошем хозяйстве, если как следует посчитать, всегда можно найти резервы», – отметила Ирина Зикунова.

Напомним, что весной 2019 года группа депутатов от «Единой России» из прошлого созыва Закдумы уже предлагала уменьшить налог для машин старше трех и старше десяти лет. Проект закона одобрил профильный комитет, но дальше эта инициатива не прошла. Одним из главных аргументов против снижения налога были выпадающие доходы казны. На тот момент минфин края оценивал «ущерб» в 600 млн рублей в год. Теперь в министерстве говорят, что бюджет недосчитается 226 млн рублей. Компенсировать их планируют за счет экономии на административно-управленческом аппарате правительства, Закдумы и мировых судей.

Полный текст законопроекта доступен на сайте краевого парламента.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх