Стали известны результаты проверки на коронавирус жителей Хабаровского края, вернувшихся с Хайнаня
Между тем в краевой столице возник ажиотажный спрос на медицинские маски.
Общество 8393
Лаборатория

Пробы на коронавирус 2019-nCoV, которые специалисты взяли у вернувшихся с острова Хайнань жителей Хабаровского края, показали отрицательный результат. Случаев заражения смертельно опасной инфекцией в регионе не выявлено. Вместе с тем, по информации краевого минздрава, хабаровчане начали усиленно скупать в аптеках медицинские маски, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Напомним, что туристов эвакуировали с Хайнаня из-за ситуации с пневмонией, вызванной новым коронавирусом. В Хабаровск они прилетели 29 января. В Китае не осталось организованных групп отдыхающих из Хабаровского края, однако некоторые жители региона могли поехать в КНР самостоятельно. Статистики по таким туристам нет.

В аэропорту представители Роспотребнадзора взяли у каждого вернувшегося с Хайнаня туриста пробы на наличие инфекции.

«Вчера в Хабаровск из Китая прилетели 178 человек, в их числе 36 детей. У них взяли мазки из носа и зева. Наличие вируса в пробах не установлено», – сообщили 30 января в краевом министерстве здравоохранения.

Кроме того, вчера под подозрение на коронавирус попала группа китайских студентов, которые живут в Хабаровске. У одного из них выявили признаки простудного заболевания. В этом случае пробы также не выявили смертельно опасной инфекции.

«Напоминаем нашим жителям, что если у вас были недавние поездки в страны Юго-Восточной Азии и возникли симптомы простуды, следует немедленно обратиться в врачам. У людей с новым вирусом отмечается высокая температура, затрудненное дыхание, как при ОРВИ, поэтому медикам необходимо будет взять отдельные пробы, чтобы удостовериться в отсутствии заболевания. Убедительно просим не заниматься самолечением, а вызывать скорую помощь или участкового врача», – порекомендовали в региональном минздраве.

По данным ведомства, в последние два дня в аптеках Хабаровска резко повысился спрос на медицинские маски. В краевом минздраве утверждают, что запасаться масками не нужно.

«Установлены факты единовременных покупок больших партий масок. Есть факты приобретения гражданами КНР. Возможно, маски скупают и предприятия, где используется рабочая сила из КНР. Жители региона также стали чаще обращаться в аптеки за масками. Возможно, люди стараются обезопасить себя на перспективу, хотя в этом нет никакой необходимости. Просим жителей края сохранять благоразумие и не поддаваться панике», – отметили в министерстве.

В краевой аптечной сети «Фармация» есть около 20 тысяч масок, еще 13 тысяч хранится в аптеке краевого консультативно-диагностического центра «Вивея». Помимо этого, маски регулярно привозят на самолете из центральных регионов страны.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх