Специальные удостоверения начали выдавать многодетным семьям Хабаровского края
Пластиковые карточки выпускают для удобства жителей.
Общество 3011
Оформление документа

В Хабаровском крае многодетные семьи могут получить специальные удостоверения. Пластиковые карты позволят им пользоваться некоторыми льготами, положенными по закону, без предоставления справок. То есть многодетным не придется лишний раз обращаться в центр социальной защиты, сообщает портал «Губерния».

Многодетной считается семья, которая воспитывает трех и более детей, включая студентов-очников до 22 лет. Прежде для получения всех льгот многодетным семьям каждый раз нужно было подтверждать свой статус, собирать справки. Теперь бумажной волокиты станет меньше.

«Это удостоверение будет подтверждать статус многодетной семьи. Например, многодетным семьям в школах предоставляются завтраки без учета дохода семьи. Поэтому родителям будет достаточно предъявить эту пластиковую карту и подтвердить нуждаемость в питании детей в школе. Или покупка субсидированных билетов – раньше семьи должны были подойти в центр соцподдержки, взять справку о том, что они относятся к категории многодетных и т.д. Сейчас будет достаточно предъявления удостоверения», – объяснила начальник отдела социального обслуживания семьи и детей министерства социальной защиты населения Хабаровского края Наталья Меньшикова.

Наталья Меньшикова подчеркнула, что для получения некоторых льгот нужна справка о доходах – удостоверение ее не заменяет.

Оформляется удостоверение один раз.

«Если семья у нас состоит на учете достаточно подать заявление, и документ, удостоверяющий личность. Если не состоит на учете, то понадобятся документы, подтверждающие регистрацию на территории Хабаровского края, свидетельство о рождении деток», – сообщила главный специалист центра социальной поддержки населения по Хабаровску Татьяна Атюшева.

Многодетная хабаровчанка Ольга Горшкова подала документы на оформление удостоверения две недели назад. Ей сразу выдали временную карту, а сегодня, 14 апреля, пригласили для получения оригинала. На маленькой пластиковой карте – данные и фотография одного из родителей, информация о всех детях.

«Дети ходят на разные кружки – постоянно приходилось брать справки, что мы многодетные, – сказала Ольга Горшкова. – Это удостоверение очень практичное. Мы вот ездили в зоосад. У меня с собой было временное удостоверение, показала [его] – и все хорошо».

Срок действия карты – до 18-летия старшего ребенка, с возможностью продления еще на четыре года. Оформить карту можно без визита в офис социальной поддержки.

«Достаточно будет того, чтобы мама позвонила в центр социальной поддержки, заявила о себе и в электронном виде отправила свою фотографию, чтобы изготовить удостоверение в виде пластиковых карты», – рассказала начальник отдела социального обслуживания семьи и детей министерства социальной защиты населения Хабаровского края Наталья Меньшикова.

В Хабаровском крае зарегистрировано более 25 тысяч многодетных семей. За две недели удостоверение оформили свыше 600 родителей.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх