«Спасти свободу выбора»: хабаровчане вновь вышли на массовый субботний марш в защиту Сергея Фургала
Участники шествия потребовали прекратить аресты митингующих, а мэрия отчиталась о почти 140 административных протоколах.
Общество 6241
Митинг в защиту Сергея Фургала

В субботу, 15 августа, в Хабаровске прошла очередная демонстрация в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала и против политических репрессий. Акции протеста в городе не утихают более месяца, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что первый марш, связанный с арестом теперь уже бывшего главы региона, состоялся в Хабаровске 11 июля. Протестующие устраивают шествия по центральным улицам каждый день, однако самые массовые акции традиционно проходят по субботам.

Оценки «явки» на нынешний митинг вновь сильно разошлись. Мэрия краевой столицы заявила, что в 12:00 на площади Ленина собралось максимум 400 человек, а в несанкционированное шествие по центру Хабаровска отправилось лишь около полутора тысяч протестующих. Участники акции считают эти цифры заниженными в разы.

Сторонники арестованного экс-губернатора продолжают добиваться честного и открытого суда в Хабаровске. На этот раз митингующие недобрым словом вспомнили следователя по особо важным делам Юрия Буртового, который занимается уголовным делом Фургала. Кроме того, они потребовали прекратить задержания участников митингов.

«Продолжается работа по привлечению к ответственности организаторов и участников несанкционированных акций, – отчиталась 15 августа пресс-служба мэрии Хабаровска. – Сотрудниками органов внутренних дел составлено 139 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 13 в отношении организаторов несанкционированных митингов, 126 – участников. Судом рассмотрен 101 материал, в том числе 12 – в отношении организаторов несанкционированных публичных мероприятий по части 1, 2 статьи 20.2 КоАП РФ, 89 – в отношении участников, арестовано 13 активистов».

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля по делу о двух заказных убийствах и одном покушении, совершенных в 2004 – 2005 годах. В конце июля президент отрешил главу региона от должности. Протестующие считают уголовное преследование Сергея Фургала политически мотивированным. Сейчас экс-губернатор находится в столичном СИЗО «Лефортово». По данным ответственного секретаря ОНК Москвы Алексея Мельникова, на днях Фургал начал получать письма – после месяца информационной изоляции. Ранее всю корреспонденцию передавали следователям.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх