Современное оборудование для операций на головном мозге получили хабаровские врачи
Деньги на закупку аппаратов выделили по национальному проекту.
Общество 2705
Операционная

Хабаровская краевая клиническая больница № 2 получила новое дорогостоящее оборудование. Его закупили за счет федерального бюджета по нацпроекту, направленному на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оборудование позволит проводить серьезные операции на головном мозге с меньшим риском осложнений, сообщает портал «Губерния».

В распоряжение врачей поступили эндоскопическая стойка стоимостью 12 млн рублей и комплект навигационного оборудования за 20 млн рублей. Медики и раньше работали на подобных аппаратах, однако новое оборудование – усовершенствованное. Так, приборы позволяют более точно локализовать аневризму (деформацию истонченной артерии), что уменьшает риск осложнений после операции. В перспективе это должно ускорить выписку пациентов и сократить затраты на их реабилитацию.

«Навигационное оборудование позволит в ходе операции контролировать положение оператора – хирурга – и соотносить положение инструментов с анатомическими структурами конкретного пациента в конкретный момент времени. Эндоскопическое оборудование может использоваться при удалении внутримозговых гематом, при кровоизлияниях, при геморрагических инсультах. Есть специальный инструментарий, который позволяет зайти в гематому, убрать ее, проконтролировать полость гематомы и после этого безопасно уйти. Эндоскопическая стойка будет использоваться для визуализации аневризмы, чтобы в условиях ограниченной видимости хирург мог контролировать некоторые моменты, которые его интересуют», – рассказал заведующий операционным блоком краевой клинической больницы № 2 Дмитрий Фролов.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх