Сотни цветов вырастили хабаровчане в подвале дома на Ворошилова
Растениеводством местные жители занялись после победы в городском конкурсе.
Общество 1415
Растения

Две мини-оранжереи расположились в подвале дома № 30 на улице Ворошилова. Здесь жильцы во главе с председателем совета дома Павлом Погадаевым выращивают рассаду для клумб. Правда, цветы не только украшают двор, но и привлекают воров – время от времени растения кто-то выкапывает, сообщает портал «Губерния».

Пять лет назад дом № 30 выиграл денежный приз за лучшее оформление двора, и жильцы решили потратить деньги на рассаду. В подвале создали все условия для ее выращивания. Там есть датчики увлажнения и регуляции света, а также специальные лампы. В чистых помещениях сохраняют комфортный для цветов температурный режим.

По словам Павла Погадаева, в этом году удалось вырастить примерно 800 цветов. В их числе – сальвии, бархатцы, георгины, петуньи, приморские цинерарии.

«Нежели покупать, мы решили ее выращивать сами: нам это экономически выгодно. Из года в год мы вот так садим. Каждый стаканчик подписываем, чтобы не перепутать сорт. Мы уже в принципе их знаем по листу – как растение будет расти и выглядеть», – рассказал председатель.

В инициативную группу, которая помогает ухаживать за рассадой, входят живущие в доме пенсионерки. По их словам, это не работа, а отдых.

Труд жильцов оценили и любители выкапывать цветы с грядок.

«Стараемся людям объяснять: "Если вам надо, вы попросите, мы всегда дадим". Вообще мы специально на это дело оставляем хотя бы корней сто, чтобы если [украли рассаду], нам было чем ее восполнить», – сказал Павел Погадаев.

Во дворе дома на Ворошилова есть и особые клумбы: например, фигурный велосипед, который смастерили в том же подвале.

Комментарии 1

для борьбы с выкапывателями надо борщевиком разбавить клумбы :)
20.05.2019 08:46
для борьбы с выкапывателями надо борщевиком разбавить клумбы :)



CAPTCHA
Наверх