Собаки нападают на животных из заповедника в Хабаровском крае
По словам инспекторов, жертвами стали изюбр и лесная коза.
Общество 2477
Собаки
Тематическая иллюстрация

Безнадзорные собаки угрожают безопасности животных Большехехцирского заповедника в Хабаровском районе. Стая псов растерзала в лесу изюбра. Это нападение – второе за месяц. Инспекторы признаются, что сталкиваются с подобным впервые. Сейчас специалисты думают, как защитить своих подопечных, сообщает портал «Губерния».

Труп благородного оленя сотрудники «Заповедного Приамурья» обнаружили 1 апреля. Тут же кормилась стая собак. Животные не хотели расставаться с добычей и попытались отогнать людей.

Последние минуты жизни дикого зверя инспекторы установили по следам и благодаря фотоловушкам. Сначала стая собак – видимо, из ближайшей деревни – крутится там, где обычно проходит изюбр. На следующих кадрах зверь один, а дальше его начинают окружать собаки. Стая погнала его к тупику – забору с колючей проволокой, который остался в заброшенном пионерском лагере.

«Он был упитанный, абсолютно здоровый, то есть он какое-то время оказывал сопротивление, потому что здесь было выбито все – когда он оказывал сопротивление и отбрыкивался. Потом попал вот в это место, перехлестнул себе на рогах [проволоку] и сломал себе шею», – рассказал государственный инспектор по охране окружающей среды заповедника «Большехехцирский» Сергей Лагутин.

Собаки – животные организованные и умные. Их вылазки представляют серьезную опасность для обитателей заповедника. В начале марта во время собачьей охоты погибла лесная коза.

«Коза кровила, ушла по насту. Две собаки ушли в сторону, а третья все же продолжила преследование. Не было возможности догнать и предотвратить. Коза погибла. Бродячие собаки – это бич заказников и заповедников», – продолжил Сергей Лагутин.

С просьбой помочь сотрудники «Заповедного Приамурья» обратились в компанию, которая занимается отловом бродячих животных. Там пояснили, что могут только прочипировать деревенских псов, стерилизовать и вернуть откуда взяли.

«Стерилизация животного к снятию агрессии не приводит, а в некоторых моментах – наоборот усиливает. И выпустить животное опять здесь мне кажется абсолютно неразумным. Будем устанавливать большие ловушки и решать вопрос по поимке животных, будем как-то передавать зоозащитникам», – сообщил руководитель заповедника «Большехехцирский» (Хабаровский район) Антон Фетисов.

Такая проблема возникла не только в Хабаровском крае. По информации «Интерфакса», бездомные собаки за месяц загрызли семь животных в красноярском нацпарке.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх