Смертельно больной хабаровчанин ищет семью для своих детей
Вдовец не хочет передавать родственникам опеку над дочерью и сыном.
Общество 40154
Александр

Хабаровчанин Александр, который неизлечимо болен раком, пытается найти семью для своих двоих детей. Мальчик и девочка несколько лет назад потеряли мать, а вскоре могут стать круглыми сиротами. В городском отделе опеки отметили, что пока брату и сестре могут подыскать временных опекунов, сообщает портал «Губерния».

По словам Александра, его жена умерла в 2016 году. Позже мужчине поставили диагноз – рак. Операции не помогли.

«Никто не говорит – сколько [осталось]. Кругом метастазы. Сколько проживу – не знаю, состояние ухудшается. Хочется определиться, чтобы дети попали в хорошую семью, чтобы у них были папа и мама», – рассказал журналистам Александр.

Пока у мужчины еще есть силы, он надеется найти людей, которые позаботятся о его детях. При этом брата и сестру нельзя разлучать: они очень дружны и любят проводить время вместе. Также Александр не хочет передавать ответственность за них родственникам – у тех хватает проблем.

Из-за неизлечимой болезни, как у Александра, в отдел опеки обращаются редко: такие случаи бывают раз в два-три года. Как правило, если у сироты есть родственники, то специалисты передают ребенка им, но если родитель изъявит такое желание, то опекуна могут найти на время. Тогда забота о детях может быть совместной.

«[Речь идет] об опеке по заявлению, когда есть основания для того, чтобы временно передать ответственность за жизнь и здоровье детей. Обычно в роли таких опекунов выступают ближайшие знакомые, друзья, соседи. Иногда к нам обращаются родители одноклассников детей», – рассказала начальник отдела опеки и попечительства по Хабаровску Татьяна Паньшина.

Татьяна Паньшина уточнила, что чаще всего впоследствии опекуны начинают заботиться о детях на постоянной основе.

Дети Александра не знают, что его ждет. Весной они надеются съездить с отцом на рыбалку с ночевкой.

Если вы хотите помочь, свяжитесь с Александром по телефону: 8 914 191 18 67.

Обновление: взять детей на воспитание готова пара из Хабаровска.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх