
Первый общественный пост спасателей появился в Хабаровске, сообщает портал «Губерния». Он находится на пляже в районе бывшего завода «Дальдизель». Работать там будут добровольцы из числа местных жителей: подготовку у сотрудников МЧС прошли 10 человек. Обучение оплатил
предприниматель, который арендует пляж. За счет городских властей отряд снабдили лодкой, спасательными жилетами, мегафоном, а также предоставили спасателям вагончик, где можно отдохнуть.
«Это первый пост на Дальнем Востоке, и когда я искал документы, я нашел информацию только про один пост в России. А на Дальнем Востоке мы первые», - рассказал заместитель председателя Российского союза спасателей по Хабаровскому краю Михаил Курбанов.
Денег за свою работу добровольцы не получат. Дежурить на пляже у «Дальдизеля» они планируют посменно в течение всего лета.
«Я, наверное, не блещу умом и не могу сделать великое изобретение, но хоть таким образом я хочу помочь нашим жителям. Потому что многие не понимают, что вода - это опасность», - заявила спасатель-доброволец Олеся Остапенко.
Спасатели должны не только следить за отдыхающими, но и напоминать им о правилах поведения на пляже и в воде. Они должны уметь оказывать помощь при тепловом ударе и спасать тех, кто тонет. В случае ЧП спасатели вызовут специальные службы: скорую помощь, полицию.
На сегодняшний день в черте города открыты шесть спасательных станций. В основном это ведомственные посты, где работают профессиональные спасатели или сотрудники предприятий, в чьем ведении находится пляж. Такого количества городу явно недостаточно. В МЧС подсчитали, что Хабаровску нужны еще минимум восемь общественных спасательных станций. В пляжных зонах города установлены таблички о том, что купание в Амуре запрещено, но люди все равно купаются.
«За первые шесть месяцев этого года мы в черте города уже пять человек потеряли. Погода обещает наладиться, будет жарко, люди полезут в воду. Это будут и дети, и люди, которые употребили спиртные напитки», - отметил начальник управления по делам гражданской обороны Хабаровска Андрей Акимов.
Отряды добровольцев сегодня формируются и в муниципальных районах края - Лазо, Вяземском, Амурском. В общей сложности подготовку проходят около 80 человек.