Скотомогильник нашли недалеко от «Хорской буренки» в Хабаровском крае
Яма оказалась зарыта до приезда журналистов и проверяющих.
Общество 2696
Скотомогильник

Жители села Кондратьевка района имени Лазо обнаружили на пустыре скотомогильник – в яме лежали трупы коров с номерными бирками. Местный глава пожаловался в надзорные органы, а сельчане рассказали о ситуации журналистам, однако неизвестные оперативно зарыли котлован. Хозяина коров, который избавился от их останков незаконным способом, пока не нашли. При этом в относительной близости от скотомогильника находится сельхозпредприятие, сообщает портал «Губерния».

Скотомогильник привлек внимание жителей Кондратьевки из-за подозрительного скопления птиц. В яме сельчане насчитали не менее десяти трупов коров. Бирки свидетельствовали о том, что животные поставлены на учет – значит, их владельца можно было отследить.

«[Здесь] мелиоративный кювет впадает в Хор, то есть весной, когда снег начнет таять, все это будет попадать туда, это неизбежно. И самое главное – почему животные погибают? Может, они болеют и это опасное заболевание», – сказал глава Кондратьевского сельского поселения Артем Николайчук.

Глава поселения сообщил о находке в санэпидемстанцию. Специалист приехал 16 января, но к тому времени кто-то успел замести следы: котлован оказался зарыт. Что стало с останками скота – неизвестно.

«Когда мы приехали на место со специалистом санэпидемстанции, здесь была свежая наваленная куча, которая дымилась. То есть это были свежие отходы. Я думаю, [нарушителям] сообщили [о проверке] заранее, и они быстро все убрали», – добавил Артем Николайчук.

Ближайший к скотомогильнику крупный коровник принадлежит производителю молочной продукции «Хорская буренка». Начальник охраны предприятия заявил, что эта земля находится под его присмотром, но о трупах коров он ничего не знает.

В пятницу, 17 января, журналисты «Губернии» пытались связаться с руководителем предприятия, однако он был недоступен для комментариев в течение всего дня.

Сотрудники краевого управления ветеринарии не получали информации о падеже скота в Кондратьевском поселении. За организацию скотомогильника на пустыре нарушителю грозит штраф до 700 тысяч рублей. Осталось выяснить, кого нужно наказать.

«Зима, мороз. Так просто раскопать и посмотреть, что там, вчера [16 января] не получилось. Значит, будут приняты все меры: если надо копать, то будут копать. Информацию направили в управление Россельхознадозра по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области и природоохранную прокуратуру», – рассказала заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина.

По документам ветслужбы коровы «Хорской буренки» здоровы и регулярно получают прививки. У предприятия есть печь для утилизации биоотходов, серьезных нарушений за ним официально не числится. При этом сотрудники компании считают, что положение на производстве в последнее время ухудшилось – якобы из двух тысяч коров осталось лишь около шестисот. В краевом минсельхозе ситуацию с производством молочной продукции комментировать не стали.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх