Ситуацию в сфере ЖКХ обсудили в правительстве Хабаровского края
Также речь шла о заболеваемости COVID-19 во время длинных выходных.
Общество 1200
Заседание
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае подвели итоги работы экстренных служб и системы здравоохранения на новогодних каникулах. Актуальные вопросы обсудили на первом в наступившем году заседании президиума регионального правительства, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровского «белого дома».

Во время длинных выходных в комитете по развитию ТЭК и минЖКХ организовали круглосуточное дежурство руководителей и специалистов. Сотрудники профильных ведомств выезжали в Ульчский, Вяземский, Нанайский, Бикинский и Хабаровский районы.

«Всего на территории края с 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства произошло 35 сбоев локального характера, в том числе 10 по электроснабжению, 5 по теплоснабжению, 6 по холодному водоснабжению, 14 по газоснабжению. Большинство нарушений устранено в нормативные сроки. Однако в ряде муниципальных образований имели место более серьезные нарушения», – сообщил заместитель председателя краевого правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Одним из серьезных происшествий стал пожар на дизельной электростанции в селе Савинском Ульчского района. Деревянное строение загорелось 31 декабря. Из-за этого света могли лишиться 350 жителей Савинского и села Монгол. Огонь уничтожил деревянное здание ДЭС 1977 года постройки и три дизель-генератора. Предварительно причиной возгорания специалисты называют короткое замыкание крышного вентилятора. На место доставили оперативный дизель-генератор. Электроснабжение восстановили в 18:40.

Врио губернатора поручил поблагодарить и отдельно отметить тех, кто трудился над устранением последствий пожара. Также планируется разработать план замены оставшихся по краю одиннадцати дизельных электростанций в деревянных строениях на современные модульные.

Стоимость трех модулей, которые обеспечат электроснабжение сел Савинское и Монгол в Ульчском районе по постоянной схеме, оценивается в 15 млн рублей.

«Иметь такие объекты в деревянном исполнении – постоянно жить в ожидании аварии. Это случается в самый неподходящий момент – 31 декабря, например, – отметил Михаил Дегтярев. – Если мы будем действовать в плановом режиме, то гарантированно избавим людей от неприятностей отключений. И уверен, средств нам в итоге меньше понадобится, чем, когда "в пожарном порядке" срочно изыскиваем на ликвидацию аварийной ситуации».


Врио губернатора Михаил Дегтярев возглавляет краевой штаб по подготовке к Новому году. Помимо праздничной программы и ее доступности для всех жителей края в фокусе внимания врио главы региона на протяжении всего времени находилось бесперебойное функционирование объектов инфраструктуры и оперативных служб.

Так, в село Богородское, где накануне нового года люди столкнулись с веерными отключениями света, из резерва правительства края доставили два дизель-генератора мощностью 500 и 600 кВт. Также был восстановлен ГПА-4 (газопоршневой агрегат) мощностью 1,5 МВт. Следом на ГПЭС Богородского завершен монтаж пятого газопоршневого агрегата мощностью 1,5 МВт. Начата обвязка и подготовка к проведению пуско-наладочных работ, которые должны завершиться до 30 января.

Сейчас все предприятия ТЭК и ЖКХ работают в штатном режиме.

Что касается ситуации с «ковидом», то по состоянию на 11 января число зарегистрированных случаев заражения превысило 38 тысяч. В сравнении с 1 января 2021 года темпы прироста снизились с 1% до 0,8%. Показатели заболеваемости на 100 тысяч жителей в Хабаровском крае – 2 864,8 (для сравнения: в Дальневосточном федеральном округе – 2 553,3, по РФ – 2 286,8). Уровень летальности – 0,54% (204 человека скончались от коронавируса в регионе с начала пандемии).

Сейчас наибольший рост заболеваемости отмечается в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в Хабаровском, имени Лазо, Нанайском, Верхнебуреинском и Вяземском районах.

Примерно две тысячи больных, которым требуется стационарное лечение, находятся в 20 медицинских учреждениях по региону. Более трети из 3 234 «ковидных» коек сейчас свободны. 2,5 тысячи человек лечатся от COVID-19 амбулаторно.

По словам и.о. министра здравоохранения края Юрия Бойченко, в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и некоторые районы уже доставили 2 542 дозы двухкомпонентной вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») и 700 – однокомпонентной вакцины «ЭпиВакКорона».

«Есть три уровня приоритетности, которые рекомендованы нам федеральным министерством здравоохранения. К приоритету первого уровня отнесены работники медицинских и образовательных организаций, организаций соцобслуживания и многофункциональных центров; люди, проживающие в организациях социального обслуживания; граждане с хроническими заболеваниями (бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением). К приоритету второго уровня отнесены: работники организаций транспорта и энергетики; сотрудники правоохранительных органов; сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу; сотрудники, работающие вахтовым методом; волонтеры; военнослужащие; работники организаций сферы услуг. Приоритетом третьего уровня обладают: государственные гражданские и муниципальные служащие; учащиеся в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования; призывники», – уточнил и.о. главы регионального минздрава.

Михаил Дегтярев поручил использовать имеющиеся на уровне региона полномочия для того, чтобы скорректировать этот перечень в соответствии с имеющимися потребностями. Например, проработать вопрос о первоочередной вакцинации жителей пожилого возраста с заболеваниями, осложняющими в случае инфицирования COVID-19 течение болезни.

Врио губернатора также напомнил руководству профильного блока краевого правительства о персональной ответственности за своевременность и полноту выплат медицинским работникам «ковидных» госпиталей. По поручению президента Владимира Путина федеральные доплаты за работу в период с 1 по 8 января удвоены.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх