Ситуацию с ценами на продукты обсудили представители власти Хабаровского края
Также на аппаратном совещании речь шла о «ковидной» обстановке и других вопросах.
Общество 1418
Михаил Дегтярев
Фото: khabkrai.ru

Состоялось аппаратное совещание под руководством врио губернатора Михаила Дегтярева. Представители власти обсудили цены в магазинах, ситуацию с «ковидом», а также пожар, который на прошлой неделе унес жизни пяти человек в Хабаровске, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Напомним, что в Хабаровском крае торговые сети подписали соглашение о максимальной торговой надбавке. Кроме того, распоряжением регионального правительства установлена минимальная цена растительного масла по Хабаровску в размере 121 рубля, сахара – 60 рублей.

«В целом соглашения по минимальным ценам соблюдаются, но мы видим рост по некоторым позициям. Первому заместителю председателя правительства РФ Андрею Белоусову направлено обращение за подписью главы регионального минсельхоза по предоставлении субсидий на перевозку муки, сахара, подсолнечного масла, круп. От минсельхоза также поступил запрос по объемам потребления указанных товарных позиций. Сегодня – срок предоставления информации», – сказал Михаил Дегтярев.

Как напомнила первый зампред регионального правительства Мария Авилова, в Хабаровском крае следят за ценами на продовольственные товары, лекарственные средства и горюче-смазочные материалы. При этом в перечне мониторинга продукты занимают 47 позиций из 67

«Розничные торговые сети идут по пути заключения соглашений. Первое – федеральное, которое касается подсолнечного масла и сахара-песка. На сегодняшний день к нему подключились 7 региональных торговых сетей (в частности, за январь присоединились "Самбери" и "Светофор") и 15 хозяйствующих субъектов в различных населенных пунктах края – Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Ванинском, Верхнебуреинском, Вяземском районах. Всего более 170 магазинов. Кроме этого, есть соглашение, инициированное правительством Хабаровского края по минимальной торговой надбавке на социально значимые продукты. Таких – 10 региональных торговых сетей и 30 иных хозяйствующих субъектов по районам. В общей сложности – более 200 магазинов», – сообщила Мария Авилова.

Мария Авилова добавила, что, согласно анализу, основной рост цен приходится на подсолнечное масло, сахар-песок, хлеб и хлебобулочные изделия. Отмечается рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия за последние две недели (104,3%). При этом по пшеничной муке и ржаному хлебу увеличения нет.

Как уточнила зампред краевого правительства, в конце прошлого года на федеральном уровне принято решение о компенсации производителям хлеба затрат – в размере 2 рублей за килограмм продукции. По предварительной информации, Хабаровский край на эти цели получит 12 млн рублей.

«Предлагается организовать мониторинг уровня запасов в наших торговых сетях, при наличии проблем оперативно готовить обращения в минпромторг России, ФАС России. В том числе и для того, чтобы своевременно исключить манипулирование ценами», – подытожил рассмотрение вопроса о мониторинге цен Михаил Дегтярев.

О ситуации с заболеваемостью «ковидом» проинформировал заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов. В среднем в сутки выявляется 300 случаев заболевания коронавирусом, число выздоровевших превышает количество заболевших. На стационарном лечении находится 45% больных, все они обеспечены лекарствами в полном объеме. Загруженность коечного фонда – 60%.

«С начала года принято решение о постепенном сокращении коечного фонда под лечение больных коронавирусной инфекцией. 225 коек в Хабаровском крае уже вернули в плановую помощь. На текущей неделе в "ковидных" отделениях сократится еще 200 коек», – рассказал Евгений Никонов.

Заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук сообщил об обстановке на объектах жизнеобеспечения за прошедшую неделю. Отдельно он остановился на пожаре, случившемся на Белорусской улице Хабаровска в ночь с 13 на 14 января. Родным погибших в резонансном пожаре хабаровчан по поручению Михаила Дегтярева оказали материальную помощь. Между тем региональными нормативными актами ее размер ограничен. Планируется рассмотреть возможность дополнительного выделения денег из резервного фонда правительства края. Региональному минсоцзащиты поручено проработать этот вопрос, предусмотреть более серьезную поддержку жителей в подобных экстренных случаях.

Правительство Хабаровского края держит на контроле основные проблемные точки и отрабатывает темы, волнующие жителей.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх