Сироты получат социальные выплаты на покупку квартир в Хабаровском крае
Региональный парламент принял соответствующий закон.
Общество 1202
Дверь

Новый механизм обеспечения сирот жильем начнет действовать в Хабаровском крае: им будут выделяться средства из регионального бюджета на покупку квартир. Соответствующий закон приняли депутаты краевой Закдумы. Проект документа на рассмотрение парламентариев внес врио главы региона Михаил Дегтярев, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Как напомнили в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства, ранее согласно краевой программе для детей-сирот квартиры закупались на вторичном рынке, а также строились новые дома. С января 2019 года правила предоставления жилья сиротам изменились: количество квартир для них не может превышать 25% в одном доме. Это существенно ограничило возможности краевых властей по предоставлению квартир именно за счет строительства домов.

«Врио губернатора Михаил Дегтярев предложил разработать новый механизм по обеспечению детей-сирот жильем. Теперь помимо покупки и строительства квартир за счет государства, краевой закон, в качестве дополнительной меры, предусматривает возможность предоставления социальных выплат на приобретение жилья в собственность. Деньги смогут получить лица из числа детей-сирот, которые достигли возраста 25 лет и достаточно приспособлены к самостоятельной жизни. Оценивать адаптацию будет специальная комиссия», – объяснили в краевом минЖКХ.

Размер социальной выплаты будет рассчитываться по формуле 36 квадратных метров умноженных на среднерыночную стоимость одного квадратного метра жилья в регионе. Сейчас формируется список сирот, которые попадают под действие нового закона. По предварительным подсчетам, это более 1100 человек. В первом квартале 2021 года с ними свяжутся представители министерства и расскажут, какие документы необходимо предоставить для получения социальной выплаты. На будущий год в краевом бюджете на обеспечение жильем сирот заложено боле 556 млн рублей.

Сейчас в списке на получение квартир находится 5221 человек.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх