Штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом создадут в Хабаровском крае
Специалисты организуют дополнительные барьеры, чтобы обезопасить жителей региона.
Общество 948
Больная

Сегодня, 27 января, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил организовать специальный штаб по контролю за ситуацией со смертельно опасным коронавирусом, вызвавшим эпидемию пневмонии в Китае. В регионе усилят контроль за безопасностью продуктов, которые попадают сюда из КНР, и за въезжающими туристами. Продажа туров в Поднебесную приостановлена, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Создать штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом предложила краевая прокуратура. В его состав войдут руководители краевых министерств и ведомств, а также представители надзорных органов: управления Роспотребнадзора, Федеральной службы по ветеринарии, пограничного управления ФСБ и других.

«Несмотря на уже принятые шаги, нам надо организовать дополнительные барьеры для проникновения инфекции. Этим займется оперативный штаб, участники которого должны будут анализировать всю последнюю информацию о проблеме и принимать экстренные меры. До конца понедельника штаб должен быть сформирован и приступить к работе», – сказал Сергей Фургал.

Первым решением штаба может стать установка на междугородних трассах карантинных постов по проверке ввозимых продуктов. Внимание уделят товарам, произведенным в Китае. Известно, что источником коронавируса могло стать мясо.

Также есть вероятность, что в Хабаровском крае продлят перерыв в работе пункта пропуска «Покровка». Пока он закрыт по случаю китайского Нового года до 29 января.

Надзорные ведомства продолжат следить за состоянием туристов, которые прибывают из Китая в Хабаровский край. Так, сейчас на острове Хайнань находятся 80 человек – за границу они выехали по групповым турам. Еще некоторое количество людей отправилось в КНР самостоятельно, в том числе через Владивосток.

«По рекомендации Ростуризма с 25 января приостановлена продажа туров в Китай. Компания "Русь-тур", отправившая группы на Хайнань, приняла решение срочно эвакуировать всех ее туристов обратно в Хабаровск. За ними вылетает отдельный самолет. Что касается туристов, выехавших самостоятельно, предлагаем организовать у нас в аэропорту дополнительный осмотр пассажиров с рейсов из Владивостока, которыми они будут возвращаться», – предложил руководитель комитета по туризму Виталий Селюков.

Глава управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева отметила, что вирус можно выявить в течение пяти часов с помощью методик, которые уже доставили в Хабаровск.

«Нам также необходимо проконтролировать китайских рабочих, занятых на наших сельхозпредприятиях: 30 января в Китае заканчивается празднование Нового года, и те, кто уехал домой, начнут возвращаться обратно. Поэтому мы должны фиксировать въезд и максимально проверять людей. Прошу этим заняться миграционную службу и Роспотребнадзор», – заключил губернатор.

По последним данным, новой коронавирусной инфекцией 2019-nCoV уже заразились 2744 человека, 80 из них погибли. Город Ухань, где находится очаг заболевания, закрыли на карантин. Там, а также в нескольких соседних городах проводят масштабную дезинфекцию.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх