Школьникам из Хабаровского района не хватает места в переполненных автобусах
Дети из Ильинки вынуждены пешком преодолевать трехкилометровый путь в школу.
Общество 2648
Остановка

Три километра по морозу приходится проходить детям из села Ильинка Хабаровского района, чтобы попасть на уроки. В новом учебном году школьный транспорт перестал доезжать до села, а владельцы рейсовых автобусов с недавнего времени отказались бесплатно возить учеников по талонам. Впрочем, втиснуться в эти автобусы детям все равно сложно: с утра общественный транспорт приходит набитый битком. Между тем в районном управлении образования считают, что ничего страшного не происходит, сообщает портал «Губерния».

В сентябре 2019 года с транспортной проблемой столкнулись 20 детей, которые живут в частном секторе села Ильинка. От школы, расположенной в том же населенном пункте, учеников отделяет расстояние примерно в три километра. Раньше до образовательного учреждения их довозил школьный автобус из Сосновки. В 2019 году количество учеников в Сосновке уменьшилось, и содержать большой автобус стало невыгодно – в сентябре его заменили на транспорт меньшей вместимости. Ученикам младших классов выдали талоны на проезд в обычных рейсовых автобусах.

Как рассказали сельчане, сначала маршрутки собирают пассажиров в Дружбе, затем в Некрасовке, а в последнюю очередь – в Ильинке. Школьникам не всегда удается попасть в переполненный салон. Особенно острой эта проблема стала сейчас – в холода.

«Первая смена, которая утром едет, [может] вообще в автобус не залезть. Автобус полный, дети вообще не залезают. Они потом ждут следующего, а следующий еще полнее едет», – сказала жительница Ильинки Наталья Щуплицова.

Дети, которым места в автобусе не хватило, вынуждены идти до школы пешком. Вечером они сталкиваются с другой проблемой: водитель маршрутки проезжает мимо остановки.

«Дети не всегда успевают дотягиваться до кнопочки, [которую нужно нажать, чтобы автобус остановился]. В прошлом году у нас ребенка выкинули в лесу – открыли дверь и выпустили. Ребенок по зиме бежал по дороге. Весь в слезах пришел домой», – вспоминает жительница Ильинки Наталья Трошина.

Помимо прочего, после январских праздников в автобусах появилось объявление о том, что талоны больше не действуют. Школьникам придется платить за проезд по 25 рублей.

Родители учеников пишут письма чиновникам, однако ответы их не устраивают.

«Отдел образования дает ответ, что автобус школьный есть. Вообще везде отписки [дают]», – пожаловалась Наталья Трошина.

Журналисту «Губернии» руководитель управления образования Хабаровского района сообщила, что дети продолжают ездить по талонам в рейсовых автобусах.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх