Сергей Фургал отказался от сделки со следствием и заявил о давлении
Тем временем следком сообщил об аресте имущества семьи экс-губернатора.
Общество 13727
Сергей Фургал
Сергей Фургал. Фото: minsh.khabkrai.ru

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в причастности к организации убийств 15 – 16-летней давности, рассказал, что на него оказывают давление. Одновременно с этим появилась информация, что следствие предложило экс-главе региона сделку, от которой он отказался, сообщает портал «Губерния».

О давлении Сергей Фургал заявил 31 августа во время перерыва в заседании Мосгорсуда, пишет ТАСС.

«Вы не представляете! На меня тут сильно давят!» – сказал обвиняемый, общаясь с адвокатами по видеосвязи из СИЗО «Лефортово».

Сторона защиты ожидает, что Сергей Фургал сможет подробно раскрыть свою позицию в ближайшие дни, когда Басманный суд Москвы будет рассматривать вопрос о продлении меры пресечения бывшему губернатору. Напомним, что ранее суд отправил его под арест до 9 сентября.

Следствие считает Сергея Фургала причастным к организации убийств бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушению на предпринимателя Александра Смольского в 2004 – 2005 годах.

Между тем экс-главе региона до сих пор официально не предъявили обвинение, связанное с убийством Зори. Как отмечает «Коммерсант», следственный отдел прокуратуры Хабаровска еще 15 лет назад признал Фургала непричастным к этому эпизоду, о чем есть соответствующее постановление. Следком связывает это с тем, что Фургал будто бы «оказывал влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов». В конце июля 2020 года Басманный суд Москвы по ходатайству следствия отменил постановление о прекращении уголовного дела против Сергея Фургала, но фигурант и его защитники обжаловали решение в Мосгорсуде. Рассмотрение жалобы было назначено на 31 августа, однако, по данным РИА Новости, его перенесли на 21 сентября.

По информации источника ТАСС, следственный комитет предлагал Сергею Фургалу заключить досудебное соглашение, но бывший губернатор ответил отказом. Этот же источник отметил, что Фургал посчитал предложение следователей угрозой и давлением на него.

В свою очередь, следком сообщил, что по уголовному делу заявлен гражданский иск: с причастных к убийствам Булатова и Зори и покушению на Смольского просят взыскать компенсацию морального и материального вреда. В связи с этим арестовано имущество родственницы бывшей жены Сергея Фургала.

«Получена информация о нахождении в банковской ячейке, оформленной на родственницу бывшей супруги Сергея Фургала, денежных средств в размере 400 тысяч долларов США (более 29 млн рублей). Пояснить происхождение этих средств женщина не смогла, при этом ее официальный доход с учетом трудового стажа не позволил бы накопить подобные сбережения. С учетом этого следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте указанных денежных средств, и оно было удовлетворено», – говорится на сайте следственного комитета России.

В середине августа стало известно, что суд арестовал имущество самого экс-губернатора – две машины, а также деньги, обнаруженные при обыске.

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали в краевой столице 9 июля. На следующий день его поместили под арест в московское СИЗО «Лефортово», а 20 июля президент отрешил Фургала от должности в связи с утратой доверия. Бывший глава региона настаивает на своей невиновности. Уличные акции в его поддержку продолжаются в Хабаровске уже более 50 дней.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх