«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Сельскохозяйственный фонд Хабаровского края проверят и реорганизуют
В правительстве региона пришли к выводу, что организация распоряжалась деньгами неэффективно.
Общество 1657
Поле

Работу АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» в Хабаровском крае признали неэффективной – теперь эту структуру ждет реорганизация. Фонд, который должен был организовать в регионе централизованную сеть закупа и сбыта сельхозпродукции, с этой задачей не справился, хотя и помогал фермерам, инвесторам и кооперативам. Сейчас в АНО идут проверки, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Краевой сельскохозяйственный фонд создали в 2015 году. Как отметил министр сельского хозяйства региона Александр Шкурин, за эти годы организация получила значительную сумму – почти 400 млн рублей, однако больших успехов не достигла.

«Фонд приобретал имущество, ставил его на свой баланс, – говорит Александр Шкурин. – Работа фондом велась, но носила точечный характер. Создано всего четыре закупочных пункта в 2018 году в южных районах края, этого недостаточно. В прошлом году при содействии фонда зарегистрировано восемь кооперативов, объемы закупа не столь велики. У жителей и фермеров есть проблемы со сбытом и хранением, при этом их продукции в магазинах совсем немного. Вместе с тем к работе фонда есть претензии: дублирующие функции с минсельхозом, значительный штат работников, неэффективное расходование средств».

В региональном правительстве считают, что реорганизация фонда поможет эффективнее обеспечивать продовольственную безопасность края. О закрытии АНО речи не идет.

Напомним, что в крае разработали дорожную карту развития сельского хозяйства. Отдельный блок в ней посвящен поддержке малых хозяйств и потребительской кооперации.

«Перед сельскохозяйственной отраслью нашего края стоит много задач. Итоги последнего десятилетия неутешительны: сокращается поголовье крупного рогатого скота, эффективных сельхозпредприятий становится все меньше, многие хозяйства обанкрочены. Это только малая доля всех проблем. Губернатор поставил задачу: провести ревизию отрасли, выявить причины общего упадка, сократить неэффективные расходы и перераспределить поддержку туда, где она нужнее всего», – добавил министр сельского хозяйства региона.

Сейчас в крае продолжается инвентаризация сельхозземель. Участки, которые годами никто не возделывал, будут изымать у собственников и передавать инвесторам. Так, в Хабаровском районе специалисты нашли 2,8 тысячи брошенных гектаров.

Наверх