Село Верхняя Манома в Хабаровском крае подтопило, объявлен режим ЧС
В населенный пункт прибыли спасатели.
Общество 4508
Подтопление

Жилые дома и дизельная электростанция села Верхняя Манома Нанайского района оказались в зоне паводка. В населенном пункте ввели режим чрезвычайной ситуации. Для оказания помощи людям на место прибыли спасатели с плавсредством, автомобилем высокой проходимости и беспилотным летательным аппаратом, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

Сегодня, 9 июля, в семь утра в зоне паводка находились 16 домов, в пяти из которых никто не жил. Всего же стихия затронула имущество 21 человека. В пункт временного размещения, развернутый на базе Дома культуры, переехал только один житель села, остальные перебрались к родственникам и знакомым.

Кроме того, дождевой паводок подтопил помещение дизельной электростанции. Чтобы не возникло проблем с подачей электроэнергии, генератор подняли на метр – угрозы его затопления нет.

В воде оказались две улицы (Гаражная и Комсомольская) и участок подъездной дороги к Верхней Маноме.

Прибывшие в село спасатели проведут мониторинг обстановки. На месте также работают служащие спасательного ведомства из села Лидога, пожарные из Троицкого и Лидоги.

Если паводковая обстановка ухудшится, то дополнительный пункт временного размещения создадут в Троицком.

Всего в Верхней Маноме 49 жилых домов, население – 66 человек, из них 13 детей.

Сейчас дождевой паводок проходит на нескольких реках Хабаровского края. Так, интенсивные подъемы уровней воды отмечаются в верхнем течении рек Бурея, Урми – на 110-116 сантиметров в сутки.

Из-за прогнозируемых сильных дождей ожидается подъем уровней воды на отдельных участках рек до отметок категории неблагоприятного явления. На реках Урми, Кур, Тунгуска – на 0,5-2 метра: у поселка Кукан Хабаровского района прогнозируется уровень 830-870 сантиметров к 9-10 июля (неблагоприятное явление – 850 сантиметров), у села Новокуровка Хабаровского района – 500-550 сантиметров к 10-11 июля (неблагоприятное явление – 650 сантиметров), у села Архангеловка Амурского района – 820-880 сантиметров к 11-13 июля (неблагоприятное явление – 1000 сантиметров).

Фото: пресс-служба главного управления МЧС по Хабаровскому краю

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх