Сельхозпроизводителям Хабаровского края предлагают заняться разведением местных сортов картофеля
Фермеры могут рассчитывать на поддержку.
Общество 3801
Картофель
Фото: khabkrai.ru

Подготовка к посевной кампании идет в Хабаровском крае. Так, региональные власти рассчитывают привлечь сельхозпредприятия к разведению местных сортов картофеля. На поддержку фермеров краевое правительство дополнительно выделило 10,5 млн рублей, сообщает портал «Губерния».

Накануне специалисты краевого минсельхоза и Хабаровского филиала Россельхозцентра обсудили использование районированных сортов семян для повышения урожайности. В дальневосточном научном институте селекционеры показали плоды работы: семь сортов картофеля, которые сейчас участвуют в селекции. Среди собственных наработок – популярные у хабаровчан «Малышок», «Юбиляр» и другие.

На создание местных сортов ушел не один год. Работа продолжается.

«Мы должны четко понимать: вот этот сорт выдержит наши условия, нашу избыточную влагу, [знать], какой у него период вегетации, сколько он формирует клубней, какая температура воздуха ему нужна. Мы должны каждый этот показатель понимать, чтобы потом, когда мы его изучим, привлечь его в селекцию – именно в гибридизацию», – объяснила врио директора ДВНИИСХ Татьяна Асеева.

Еще лет десять назад институт обеспечивал семенным картофелем большую часть сельхозпроизводителей. Выращивание адаптированных сортов было поставлено на поток. Сейчас таких площадей нет. Без семеноводческих хозяйств селекционеры не могут обеспечить нужные объемы. В результате крупные производители и фермеры закупают семенной материал в других регионах.

«Это в основном Сибирь, Тюменская область, где семеноводческие хозяйства работают много лет. В настоящее время наиболее популярен сорт "Зикура". Его и получают с Тюменской области», – сказал заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Хабаровскому краю Александр Никуленко.

Краевой минсельхоз готов простимулировать предприятия, которые решат заняться семеноводством картофеля. В этом году в два раза увеличили процентную ставку на возмещение затрат, понесенных во время посевной. Правда, пока желающих мало – всего 70 фермеров по краю занимаются разведением этой культуры

«Сейчас проводится работа по утверждению новой господдержки для производителей картофеля и овощей – это гранты. Сейчас этот проект дорабатывается, согласовывается, но финансирование уже в этом году предусмотрено – порядка 10,5 млн рублей», – сообщила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Хабаровского края Зинаида Ошлакова.

Началась работа и по восстановлению овощехранилищ, которые были разрушены в 90-е годы прошлого века. Общая задача, которая поставлена перед сельхозработниками, – обеспечить край своим картофелем на 95%.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх