Санитарные рубки леса у озера Амут в Хабаровском крае признали обоснованными
На территории высадят 60 тысяч новых деревьев взамен уничтоженных.
Общество 1114
Озеро
Фото: khabkrai.ru

Стали известны результаты проверки по факту вырубки деревьев рядом с озером Амут в Солнечном районе Хабаровского края. Напомним, что правительственная комиссия отправилась на место с инспекцией после того, как общественники пожаловались губернатору на загрязнение водоема из-за санитарных рубок. Активисты также считали, что лес в водоохранной зоне рубят незаконно. Проверяющие пришли к другим выводам, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Специалисты обследовали территорию у Амута, взяли пробы воды из озера, а также осмотрели оставшийся лес и уже спиленные деревья. По мнению участников комиссии, рубки были обоснованными: больные деревья могли стать источником дальнейшего поражения лесного фонда.

«В составе комиссии оценку действий лесников проводили эксперты Дальневосточного НИИ лесного хозяйства, Рослесозащиты, департамента лесного хозяйства по ДФО, сотрудники природоохранной прокуратуры. Они установили, что на участке вырубки в большом количестве стоит сухостой. Вырубка велась на основании актов лесопатологического обследования, которая ранее зафиксировала факт поражения деревьев. Поэтому проведение санитарных мероприятий признано обоснованным», – рассказал руководитель межведомственной комиссии Александр Ли.

По мнению экспертов, сухие деревья также представляли угрозу с точки зрения пожарной безопасности.

«На месте обследования подтвердилось наличие таких заболеваний, как еловая губка, корневая губка, рак ствола. На основании выявления этих болезней и было принято решение о назначении санитарной рубки», – отметил и.о. начальника отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства Хабаровского края Владимир Летута.

Лес на месте санитарной рубки восстановят: весной следующего года там высадят 60 тысяч саженцев новых деревьев.

Природоохранная прокуратура продолжает проверку по факту загрязнения Амута в районе места вырубки. Специалисты краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций взяли пробы воды и из реки, которая питает озеро.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх