Санаторий «Анненские воды» и село Чумикан закрыты на карантин в Хабаровском крае
Меры приняты в связи с распространением Covid-19.
Общество 5270
Совещание
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Оперативную ситуацию по коронавирусу обсудили сегодня на аппаратном совещании  у врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтяева. На карантин закрыто село Чумикан и санаторий «Анненские воды». Утром из Хабаровска вылетело два самолета с медиками на борту, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

С 22 ноября в селе Чумикан Тугуро-Чумиканского района введен карантин. Меры приняты из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции в отдаленном и труднодоступном населенном пункте. На прошлой неделе там было зафиксировано более 20 лабораторно подтвержденных случаев.

«Очень внимательно нужно отнестись к ситуации в Чумикане. Это районный центр. Люди переживают. Просьба обеспечить там помощь специалистов, если нужно, направляйте туда мобильную бригаду. Лекарства должны быть в наличии. Ежедневно держите на контроле ситуацию и при необходимости правильно и оперативно реагируйте на изменения в Чумикане», - отметил Михаил Дегтярев, обращаясь к руководству Минздрава во время аппаратного совещания в правительстве региона.
Отметим, что сегодня утром в Чумикан вылетела реанимационная бригада Центра медицины катастроф, на борт вылетевшего вертолета авиакомпании «Дальнереченск-Авиа» погрузили лекарственные препараты для лечения больных с Covid-19, бактерицидные лампы, средства защиты для медицинских работников и другие изделия медицинского назначения для работы в условиях карантина. В эвакуации и госпитализации нуждаются двое больных, в краевой центр их сопроводит бригада Центра медицины катастроф.

Помимо этого, еще один вылет состоялся сегодня утром в поселок Ванино. Туда отправилась анестезиолого-реанимационная бригада. Из поселка поступил вызов о необходимости эвакуации двух больных с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Полет выполнила авиакомпания «Хабаровские авиалинии». Больные будут госпитализированы в «Краевую клиническую больницу №1 им. Сергеева».

С докладом о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в целом выступил и.о. заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов. Он подчеркнул, что на минувшей неделе регион перешагнул очередной «психологический барьер» в 300 заболевших за сутки. Продолжается прирост и пациентов с внебольничной пневмонией.

«Мы получили первую партию экспресс-тестов и меняем технологию диагностики пациентов. Когда человека привозят на СКТ-исследование, ему делают экспресс-тест. Если коронавирус подтверждается, но состояние позволяет провести лечение на дому, пациент получит сразу и лекарства. Эту схему мы сейчас выстраиваем. Кроме того, Минздрав прорабатывает вопрос о развертывании 100 мест на базе санатория «Уссури» для долечивания больных с коронавирусом, которые идут на поправку», - сказал Евгений Никонов.

Евгений Никонов напомнил, что Хабаровский край получил из федерального бюджета 49,5 млн рублей на обеспечение амбулаторных пациентов с COVID-19 бесплатными препаратами. Лекарства были закуплены и отправлены в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Вяземский, Верхнебуреинский, Хабаровский, им. Лазо, Бикинский, Нанайский, Солнечный районы.

Помимо этого, по требованию Роспотребнадзора до особого распоряжения закрыт санаторий «Анненские воды» в Ульчском районе - там была зафиксирована вспышка коронавируса. Заразились 55 человек. Напряженной остается ситуация с Горинским психоневрологическим интернатом и Эльбанским психоневрологическим интернатом. На базе последнего развернут ковидный госпиталь. Учреждение обеспечено кислородными концентраторами. Туда прикомандированы врачи, которые выстраивают тактику лечения больных с коронавирусом.

Напомним, что постановлением правительства Хабаровского края, которое подписал Михаил Дегтярев, с сегодняшнего дня для лиц старше 65 лет действует режим самоизоляции. Работающим пенсионерам в упрощенной форме оформляют больничный лист. Гражданам из группы риска важно минимизировать свои контакты с окружающими. При выходе в магазин, за лекарствами или в лечебное учреждение необходимо соблюдать строгий масочный режим и социальную дистанцию более полутора метров.

В крае продолжает работу телефон «горячей линии»: 8(4212) 39-61-79. В регионе развернута работа волонтерских центров по доставке лекарств и продуктов гражданам, находящимся дома.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх