С наступающим: более 20 елок срубили браконьеры у Хехцирского заказника в Хабаровском крае
В ближайшее время инспекторы начнут патрулировать территорию в круглосуточном режиме.
Общество 950
Дерево

На круглосуточный режим патрулирования перейдут инспекторы Большехехцирского заповедника перед Новым годом. По словам специалистов, этой зимой браконьеры взялись за рубку елок активнее, чем прошлой. Во время недавнего рейда инспекторы зафиксировали сразу два нарушения – во втором случае пострадало более 20 деревьев, сообщает портал «Губерния».

В понедельник, 16 декабря, инспекторы выехали в рейд по Хехцирскому заказнику вместе с журналистами. На охраняемой территории проверяющие поймали двух мужчин – отца и сына. Те срубили три аянских ели и попытались убедить инспекторов в своей невиновности. Теперь нарушителям грозит штраф около 17 тысяч рублей. Кроме того, выяснилось, что ранее на них заводили административное дело за охоту в заповедной зоне.

Еще одну рубку инспекторы обнаружили на границе с Хехцирским заказником. Хотя этот участок не входит в зону ответственности проверяющих, они все равно решили его осмотреть. Оказалось, что неизвестные спили на территории более двух десятков деревьев. Браконьеры обломали и забрали только ветки, а стволы оставили лежать на месте. Подсчитывать убытки будет хабаровское лесничество.

Государственный инспектор в области охраны окружающей среды филиала «Большехехцирский» Роман Верланов предположил, что деревья у заказника вырубали организованно.

«Здесь конкретно на продажу спилены [елки]. Кто-то организует, потому что по всем признакам работали такие слои населения, у которых нет техники и возможности самостоятельно организовать это, – отметил Роман Верланов. – [В прошлом году] поспокойнее было, а в этом году или жить тяжелее стали, или что. Заработки требуются».

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх