«Можно представить страшные ситуации»: родители дошкольников выступили против гаражей рядом с детсадом в Хабаровске
Горожане хотели высадить на этой территории деревья, но сделать это им не позволили.
Общество 3844
Спор во дворе

В Южном микрорайоне Хабаровска родители детсадовцев выступили против строительства гаражного кооператива на пустыре рядом с дошкольным учреждением. По их мнению, гаражи станут местом для шумных работ и посиделок с шашлыками. Горожане пожаловались в администрацию, после чего выяснилось, что кооперативу здесь действительно не место, сообщает портал «Губерния».

Стройка рядом с детским садом № 208 развернулась примерно неделю назад. Жители дома на улице Ворошилова решили поставить здесь 11 новых гаражей. Родителей такое соседство испугало, и не только из-за выхлопных газов.

«В гаражах будут производиться какие-то работы: кто-то сверлит, режет, а детский сад открыл окна на проветривание. Более того, мы понимаем, что не исключены посиделки, шашлык в этих гаражах. Размышляя дальше, можно представить страшные ситуации», – рассказала хабаровчанка Ольга И.

Организаторы гаражного кооператива считают, что могут принести пользу.

«Здесь была полынь два метра, которую мы всю убрали. Было много мусора, никто не убирался никогда. Мы здесь хотим благоустройство сделать нормальное, чтобы здесь был порядок, была чистота. У нас есть все СНиПы, по размерам у нас все будет нормально», – отметил житель дома № 2 на Ворошилова Евгений Андреев.

Недовольные родители сверились со СНиПами и выяснили, что расстояние от гаражей и открытых стоянок до детских учреждений должно составлять не менее 15 метров. Противники кооператива заявили, что эти требования не соблюдаются, а свалки, о которой говорят автолюбители, на пустыре никогда не было.

Как раз на этом месте родители детсадовцев хотели разбить аллею кедров, но их попросили убрать саженцы: площадка не подходит для озеленения из-за того, что под землей пролегает силовой кабель.

Родители и сотрудники детсада обратились с жалобой на стройку в комитет по управлению Индустриальным районом. Там их поддержали: под землей рядом с детсадом действительно проходит силовой кабель, который питает весь микрорайон, а неподалеку расположена подстанция. Более того, согласно новым правилам, между гаражами и детскими учреждениями должно быть даже не 15, а 25 метров.

«Запросили информацию у Роспотребнадзора, запросили информацию у горэлектросетей. Были не предусмотрены нормативные расстояния от детских дошкольных учреждений. Расстояния от электрических подстанций не были учтены», – прокомментировал заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска Иштван Брысин.

Заместитель главного инженера АО «Хабаровская горэлектросеть» Александр Петров добавил, что к сетевикам за согласованием никто не приходил.

В результате выяснилось, что гаражей на этом месте быть не должно – нужно убирать даже те металлические боксы, которые стоят здесь много лет. Узнав об этом, автолюбители пошли на принцип.

«Пусть родители тогда не заезжают на эту территорию. Мы поставим бетонные блоки», – сказал автовладелец Евгений Андреев.

Заведующей детским садом порекомендовали написать обращение в Роспотребнадзор.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх