Ремонт отдела полиции за счет бюджета Хабаровска привлек внимание депутатов
Средства, предназначенные для сферы образования, потратили на благоустройство здания, которым пользуется федеральная силовая структура.
Общество 10634
Отдел полиции

У Хабаровской гордумы возникли новые претензии к мэрии. Депутаты заявили, что более 40 млн рублей из городской казны ушло на ремонт отдела полиции, причем изначально эти средства были выделены на сферу образования. Администрация города ничего противозаконного в этом не видит, сообщает портал «Губерния».

В доме № 19 на улице Панькова, построенном в 1936 году, раньше находилась школа № 3. Позже для нее возвели новое здание – на Московской улице (теперь это третья гимназия). Дом на Панькова перепрофилировали в отдел полиции. Под нужды образования эту недвижимость не используют с конца 80-х годов.

В прошлом году в отделе полиции прошел капитальный ремонт. По словам городских депутатов, в их распоряжении оказался документ, из которого следует, что работы оплачены за счет средств управления образования. Судя по смете, ремонт обошелся в 42 млн 100 тысяч рублей.

«Почему мы должны оплачивать из бюджета наших горожан расходы на содержание здания УВД? Это специальная структура, и я думаю, у них есть собственные средства. Ремонт должен проводиться за счет средств УВД, но никак не управления образования. У нас много школ, детских садов, где до сих пор не поменяны окна. Есть школы, где на мел денег нет, родители собирают [спонсорскую помощь], а мы вот так необоснованно, неэффективно, неэкономно тратим деньги образования», – возмутилась заместитель председателя Хабаровской городской думы Наталья Жирякова.

Депутаты сделали запрос в мэрию. Им ответили, что здание принадлежит департаменту муниципальной собственности и формально числится за гимназией, а значит, деньги выделены законно.

«Целью администрации города было сохранение муниципального имущества и недопущение его отчуждения в федеральную собственность в силу закона, в связи с чем в 2015 году здание школы по улице Панькова, 19 было закреплено на праве оперативного управления за гимназией № 3», – говорится в ответе мэрии на запрос депутатов.

Известно, что управление МВД готово было взять здание на свой баланс, но получило отказ. Сейчас постройка находится у полиции в безвозмездном пользовании.

Муниципальные депутаты направили в адрес мэрии повторный запрос. Также они готовы обратиться в городскую прокуратуру.

Напомним, что ранее депутаты Хабаровской гордумы заинтересовались расходами мэрии на лыжную базу «Горные ключи», на территории которой нет лыжни. В марте трехэтажный особняк собирались отдать под карантинный блок, однако Роспотребнадзор эту инициативу мэрии не одобрил.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх