Речная вода затопила десятки огородов и несколько домов в Хабаровске
Гребень паводка уже покинул город и сейчас смещается к Троицкому.
Общество 3328
Амур у Хабаровска

Десятки огородов и несколько жилых домов в южной части Хабаровска по-прежнему затоплены, хотя гребень паводка уже миновал город. Для определения размера ущерба от наводнения в краевой столице создают специальную комиссию. Между тем половину насосов, откачивавших воду в городе, уже отключили, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Вода стоит в огородах и погребах более чем 40 домов частного сектора, расположенного в микрорайоне Красная Речка. В зону паводка попали улицы Приемная, Вилюйская, Олюторская, Гомельская, Архаринская, Барнаульская.

«Вода зашла и в несколько жилых домов. Подтоплены помещения в строении № 58 по улице Приемной, в домах № 20 и № 25 по Керченской, № 13 и № 17 по Архаринской, № 56 по Барнаульской. Их хозяевам мы предложили помощь в спасении имущества, но граждане справились с этим сами. От эвакуации они также отказались. Дома № 1, № 1б и № 2 по улице Богачева также подтоплены, но являются нежилыми. Горожане используют их под дачи. Стоит отметить, что эти три дома были в городе самыми первыми, куда зашла вода: их подтопило еще при пятиметровом уровне – это самая низкая точка в городе», – рассказал начальник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Акимов.

Кроме того, вода до сих пор не ушла с отдельных участков дорог на Штормовой и Правобережной улицах. Откачка продолжается.

Некоторые насосы, ранее работавшие на улицах города, специалисты отправили на профилактику.

«Из почти двух десятков насосов, задействованных в районе дамб и подтопленных участков, сейчас работает половина. Остальным дали небольшую передышку для профилактики: мы их почистили, смазали и можем снова запустить в любое время, если это потребуется», – продолжил Андрей Акимов.

Начальник городского управления по делам ГО и ЧС добавил, что сейчас в Хабаровске формируют комиссию по определению ущерба городскому хозяйству и местным жителям.

«Специалисты займутся обследованием пострадавших от воды территорий и имущества горожан. По всем фактам будут составлены соответствующие акты, в которых отразятся масштабы потерь и размеры убытков. Эти документы станут основанием для решения вопроса о назначении компенсационных выплат», – уточнил Андрей Акимов.

Сейчас, по информации пресс-службы главного управления МЧС по Хабаровскому краю, гребень амурского паводка находится на участке от села Елабуга Хабаровского района до села Троицкого Нанайского района. Уровень Амура у Хабаровска составляет 612 сантиметров (минус девять сантиметров за сутки).

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх