Районы Хабаровского края просят избавить их от обязанности ловить собак
Ситуацию с нехваткой денег и приютов обсудили в Законодательной думе региона.
Общество 6875
Депутаты

Большинство районов Хабаровского края оказались не готовы к нововведениям по отлову и содержанию бродячих животных. На заседании в Законодательной думе региона представители муниципалитетов заявили, что им не хватает денег на создание приютов. Найти компании, готовые заниматься отловом животных по новым правилам, удалось единицам. По мнению депутатов краевого парламента, местные власти рано опустили руки, сообщает портал «Губерния».

Стаи бродячих собак – актуальная проблема для всех районов Хабаровского края. В этом году требования к отлову и содержанию дворняг изменились на федеральном уровне. Теперь пойманных животных нужно не только прививать от бешенства, но и стерилизовать. К тому же их необходимо 20 дней содержать в специализированных приютах. На эти цели в бюджете заложили 37 млн рублей.

Между тем контракт на отлов животных в Хабаровском крае смогли заключить только региональная столица, Комсомольск-на-Амуре и три района. В остальных 14 ловить и стерилизовать собак некому. Власти некоторых муниципалитетов заявили депутатам, что новые правила практически невыполнимы, и попросили передать эти полномочия краевому правительству.

«Требования очень жесткие по отлову и доставке животных, поэтому исполнять обязанности полностью в этом направлении очень сложно. В то же время проблема стоит жестко: собак очень много, и много жителей обращается с жалобами, – сказал председатель собрания депутатов Солнечного района Сергей Арбузников. – Самые [серьезные препятствия]: нехватка приютов, финансирования и, конечно, [проблема] с организациями – кто будет заниматься этим отловом животных».

Депутаты краевой думы уверены, что эти полномочия должны остаться у районных властей: им лучше ясна ситуация в населенных пунктах, у них есть контакты с местными зоозащитниками.

«Мы много слышали о том, что на создание приютов не хватает средств. А сколько было представлено проектно-сметных расчетов – сколько для этого нужно? Никто не ответил, ни одно муниципальное образование. Я ничего не услышал, кроме завуалированной цифры в 10 миллионов [на создание приюта в одном только Солнечном районе], но я считаю, что это необоснованно много. За 10 миллионов можно построить не один приют», – заявил председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Александр Бруско.

Краевые парламентарии готовы пересмотреть расходы бюджета на отлов бродячих животных в районах, если к ним обратится правительство, но для начала муниципальные власти должны предоставить точные расчеты с обоснованием сумм. Эту работу им полагалось сделать еще в прошлом году.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх