Рабочая группа минпросвещения приехала в Хабаровский край с проверкой после пожара в «Холдоми»
Об итогах поездки министерство сообщит в правительство России.
Общество 1810
Заседание
Фото: khabkrai.ru

Рабочая группа министерства просвещения прибыла с инспекцией в Хабаровский край. Представители федеральной власти будут разбираться в причинах трагедии в палаточном лагере «Холдоми», где жертвами пожара стали четверо детей. Результаты проверки специалисты передадут в аппарат правительства России, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Сегодня детали происшествия в «Холдоми» рассмотрели на заседании межведомственной комиссии по координации организации отдыха, которое провели губернатор Сергей Фургал и заместитель министра просвещения Павел Зенькович.

«Ситуация сложная, и нам надо понять, почему так получилось, чтобы впредь не только в Хабаровском крае, но и по всей стране этого больше не повторялось. Вроде бы лагерь реестровый, его проверяли и все было нормально, но как тогда произошла трагедия? Сам факт проживания в палатках не является нарушением, если лагерь подготовлен. Ежегодно у нас в стране дети отдыхают в палаточных лагерях. Поэтому нам нужно посмотреть всю цепочку организационных моментов», – отметил Павел Зенькович.

Врио начальника главного управления МЧС по Хабаровскому краю Иван Колонтай доложил, что в мае лагерь проверял госпожнадзор, но тогда там не было палаток. Позже, в июле, МЧС устроило в лагере пожарную тренировку – к тому времени палатки уже появились.

«В соответствии с решением краевой межведомственной комиссии при губернаторе 11 июля мы проводили занятия на территории лагеря. Тогда палаточный лагерь был обнаружен. С теми, кто жил в палатках, мы провели занятия более плотно. При внешнем осмотре обогревателей не выявлено. Специальных требований в части пожарной безопасности к палаточным лагерям в законодательстве сейчас не предусмотрено», – подчеркнул Иван Колонтай.

Представителей федерального министерства также интересовало, почему краевое управление Роспотребнадзора при выдаче разрешения на работу лагеря в октябре 2018 года указало, что в «Холдоми» 450 мест, тогда как стационарные корпуса рассчитаны всего на 250 отдыхающих. Замминистра Павел Зенькович спросил, знало ли руководство управления о палатках.

«Да, мы знали о палатках. В октябре лагерь проверяли перед выдачей разрешения. Затем в феврале сотрудники осматривали уже сам туркомплекс. Сейчас также проходит отдельная проверка», – сказала начальник управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

Напомним, еще вчера надзорные ведомства заявляли, что дети должны были жить в капитальных корпусах, а разрешения селить их в палатках лагерь не получал.

Между тем туркомплекс «Холдоми» продолжает работать. В корпусах остаются 33 вожатых и 191 ребенок. Администрация района рекомендовала приостановить летнюю смену, однако владельцы «Холдоми» не стали этого делать, обосновывая свое решение тем, что лагерь частный. Психологи, которые работают с пострадавшими, не согласны с такими действиями. По их словам, у всех, кто пережил пожар, выявлены нарушения эмоционального состояния.

«Хочу отдельно рассказать про вожатых, которые стали участниками событий. Все они – молодые люди, и сейчас находятся в разной степени шокового состояния. Кто-то делает вид, что все хорошо, но это не так, другие открыто говорят, что не могут здесь находиться, есть те, кто просто замкнулся в себе. Нахождение сейчас детей с морально травмированным персоналом мы считаем небезопасным. Поэтому рекомендуем приостановить лагерь», – сказала директор Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Олифер.

Ольгу Олифер поддержали и губернатор края, и замминистра просвещения. Павел Зенькович отметил, что «у администрации лагеря может быть другое мнение, но надо искать компромисс».

Сегодня Павел Зенькович вылетит в Солнечный район, где осмотрит место трагедии, пообщается с родственниками детей и сотрудниками лагеря. Его коллега, заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха министерства просвещения РФ Янина Голубева, останется в Хабаровске, чтобы решать организационные вопросы.

После масштабного пожара следователи задержали учредителя и директора ООО «Экстрим Сервис» Виталия Бурлакова, которому принадлежит лагерь «Холдоми», и директора этого лагеря Максима Кузнецова. Кроме того, сотрудник управления МЧС по Хабаровскому краю стал фигурантом дела о халатности.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх