Пятый субботний марш в защиту Сергея Фургала состоялся в центре Хабаровска
Поддержать сторонников бывшего главы края приехала сенатор Елена Грешнякова.
Общество 15013
Шествие в защиту Фургала

В субботу, 8 августа, жители и гости Хабаровска снова вышли на массовую демонстрацию в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала и против политических репрессий. На этот раз мэрия оценила численность митингующих в 2 800 человек, но сами участники акции считают, что людей собралось в разы больше. Сторонники бывшего главы региона прошли маршем по центру города, а затем устроили митинг у здания краевого правительства, сообщает портал «Губерния».

Шествия в защиту Фургала проходят в Хабаровске ежедневно с 11 июля. Самые масштабные акции можно наблюдать по субботам. В разное время с участниками протестов встретились шоумен Сергей Шнуров и «народный депутат» из Уссурийска Виталий Наливкин. На площадь также выходил врио губернатора края Михаил Дегтярев – правда, уже после окончания митинга.

Гостем пятого субботнего марша стала член Совета Федерации от Хабаровского края Елена Грешнякова – представитель ЛДПР, которая получила место в верхней палате российского парламента в 2018 году по решению Сергея Фургала. Сенатор отметила, что в последние недели край привлек к себе внимание всей страны.

«Жители Хабаровского края сделали то, что, наверное, никто от них не ожидал. Такое колоссальное сплочение в такую трудную жизненную ситуацию, которая нас всех постигла», – передает слова Грешняковой агентство Aurora Media.

По данным сенатора, Сергей Фургал, находящийся сейчас в московском СИЗО «Лефортово», знает о народной поддержке, несмотря на почти полную информационную изоляцию.

«У меня была очень маленькая возможность пообщаться с ним 31-го числа на суде – суд проходил в закрытом режиме, мы пообщались в перерывах. Сергей Иванович уже знает, какая колоссальная поддержка жителей Хабаровского края есть. Знает стопроцентно: ему рассказал, во-первых, один из адвокатов, который сейчас работает. [Фургал] знает это и от нас, от сына, от меня. Ему сказали: "Сергей Иванович, вас все поддерживают". Что мы смогли сказать в этот короткий промежуток времени – мы сказали, потому что мы понимаем, насколько для него важна эта поддержка. Писем он пока не получал, получил только, по-моему, одну правительственную телеграмму. Больше пока корреспонденция не доходила, хотя там тысячи, тысячи писем», – сказала Елена Грешнякова.

Напомним, что основное требование участников акций протеста – открытый суд над Сергеем Фургалом в Хабаровске и с участием присяжных. Теперь уже бывшего главу края задержали 9 июля по делу о двух заказных убийствах и одном покушении, совершенных в 2004 – 2005 годах. В этом же деле фигурирует бывший бизнес-партнер Фургала Николай Мистрюков, к которому, по данным Общественной наблюдательной комиссии Москвы, не могут прорваться адвокаты. Протестующие считают уголовное преследование Сергея Фургала политически мотивированным. Вину экс-губернатор отрицает.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх