Пятилетнего мальчика, который убежал из хабаровского детсада, отправили к психиатру
В учреждении ребенка считают проблемным, однако его мама полагает, что к нему относятся несправедливо.
Общество 2443
Детский сад

В Хабаровске пятилетний мальчик самостоятельно ушел из детского сада и сел в автобус. По словам его матери Ирины Манойленко, вместо того чтобы разобраться в инциденте, сотрудники учреждения заявили, что ребенка нужно показать психиатру. В саду не снимают с себя вины за произошедшее, но говорят, что воспитанник проблемный, сообщает портал «Губерния».

Как рассказала Ирина, происшествие, из-за которого она несколько дней пила успокоительные, случилось 11 февраля. Утром женщина привела своего сына в сад, а в обед ей позвонила воспитатель и сообщила, что ребенок пропал.

«Потом выяснилось, что ребенок самостоятельно оделся, покинул здание детсада, пролез через прутья в заборе и дошел до остановки, где сел на автобус. Его заметил водитель, позвонил в полицию. Параллельно был звонок в полицию из детского сада», – сказала Ирина.

Позже мальчик объяснил, что он собирался доехать до Сбербанка и купить билет в новый сад. План сорвался: инспектор по делам несовершеннолетних вернул ребенка родителям. Через пару дней администрация сада устроила педагогический совет, на который пригласили Ирину и ее мужа.

«На собрании обсуждали почему-то не сложившуюся ситуацию, когда ребенок сбежал, и почему так произошло, а обсуждали нашего ребенка. Говорили о том, как он систематически срывает занятия. Говорили и хорошее, что ребенок у нас очень умный. Дали уведомление, что администрация детского сада рекомендует пройти психолого-медико-педагогическую комиссию, и в течение двух месяцев мы должны предоставить заключение этой комиссии в детский сад. Если мы этого не делаем, то детский сад снимает с себя ответственность за образовательную деятельность ребенка, за физическое здоровье при нахождении в саду», – продолжает мама мальчика.

Как рассказала женщина, комиссию ее сын прошел и психиатра посетил.

«Нам психиатр [сообщил], что в детском саду настаивают на выведении ребенка из детского сада. [В заключении психиатра] написано, что никаких психических отклонений ребенок не имеет, что ребенок здоров психически, есть неврологические проблемы», – добавила Ирина.

Хабаровчанка уточнила, что в последнее время ее сын отказывается идти в детский сад и плачет.

«Ребенок сказал, что воспитатель говорит ему, что он себя плохо ведет и должен сидеть дома, – рассказывает Ирина. – Мы хотели решить все по-хорошему, чтобы не было нервотрепки для воспитателя, ребенка, но получилось так, что мы же и остались виноваты».

Небольшой комментарий об этой ситуации дала заведующая учреждением. По ее словам, в произошедшем виноваты как сотрудники, так и сам воспитанник – якобы проблемный.

Родители мальчика собираются добиваться проверки дошкольного учреждения контролирующими органами.

Наверх