Против строительства жилкомплекса за собором на площади Славы выступила Хабаровская епархия
Вопросы к проекту возникли также у мэрии города и Минкультуры края. 
Общество 5086
ЖК Грани
иллюстрация: uip-dv.ru

Скандал разгорается вокруг строительства жилого комплекса «Грани» за Спасо-Преображенским собором краевой столицы. Против новостройки выступили представители Хабаровской епархии. По мнению священнослужителей, многоэтажный комплекс испортит архитектурный облик города и закроет вид на храм. Главный архитектор Хабаровска рассказал, что застройщик готов пойти на уступки и изменить проект, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в ноябре 2014 года «Управление инвестиционных программ» по итогам аукциона получило участок с четырьмя бараками в переулке Тургенева. На этом месте застройщик собирался возвести жилой дом переменной этажности – в самой высокой секции планировалось 17 этажей. Бараки компания расселила и снесла.

Теперь Хабаровская епархия заявила, что многоэтажке не место на берегу Амура. Позицию священнослужителей объяснил пресс-секретарь главы Приамурской митрополии Савелий Круглов.

«Мы считаем, что коммерческая застройка прибрежной полосы, примыкающей к площади Славы и Спасо-Преображенскому кафедральному собору, нанесет непоправимый урон эстетическому и архитектурному облику города. Для  тех, кто будет смотреть со стороны Амура, это закроет символы нашего города – площадь Славы, собор. Для жителей и гостей города, которые приезжают на площадь Славы, вид на Амур тоже будет недоступен. Возникает вопрос, что для нас главное: деньги или сохранение Хабаровска как города красивого и вдохновляющего, города русской православной культуры?» – сказал Савелий Круглов.

В свою очередь, главный архитектор Хабаровска Аркадий Корзун сообщил, что «Управлению инвестиционных программ» отказали в выдаче разрешения на строительство. Участок, на котором компания собирается возводить ЖК «Грани», соседствует с памятниками архитектуры конца XIX века – к примеру, с бывшим артиллерийским складом на улице Комсомольской.

«Так как территория находится рядом с памятниками архитектуры, да и в принципе это визитная карточка Хабаровска со стороны Амура и с площади Славы, есть определенные условия, которые нужно выполнить в проектной документации по проекту зон охраны памятников. Здесь имеет значение визуальное восприятие со стороны реки и с площади. Отказ [застройщик] получил в согласовании с Минкультуры по тем условиям, которые заложены в проекте зон охраны, – рассказал Аркадий Корзун. – УИП подало в суд на администрацию города, сейчас идут судебные разбирательства по поводу выдачи разрешения на строительство».

Впрочем, это не значит, что строительство «Граней» отменяется. Застройщик готов внести изменения в проект и отказаться от части этажей.

«Принято решение, что они уплотняют застройку на 20%, но понижают этажность до пяти этажей. Прошли публичные слушания, и решение мы нашли. Они представят новый эскиз застройки, и мы совместно с епархией и со специалистами из правительства края будем рассматривать этот вопрос. Я думаю, что мы придем к единому мнению», – сказал главный архитектор Хабаровска.

После того как застройщик изменит проект, администрация назначит очередные публичные слушания.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх