Против строительства угольного терминала выступают жители Советско-Гаванского района
Люди боятся, что останутся без зоны отдыха на берегу.
Общество 1929
Уголь
Тематическая иллюстрация

Жители Советско-Гаванского района Хабаровского края добиваются отмены строительства угольного терминала рядом с поселком Заветы Ильича. По словам противников проекта, перед началом работ должны были пройти публичные слушания, однако вместо этого на месте будущей стройки начали вырубать деревья. В ситуации разбирается Росприроднадзор, сообщает портал «Губерния».

Построить угольный терминал на мысе Веселом собирается компания «Порт Дальний». Жители побережья Татарского пролива считают, что в этом случае выход к бухте будет полностью перекрыт – люди лишатся привычной зоны отдыха у воды, а природный ландшафт нарушится.

Когда-то этот участок принадлежал военным – там находилось лесничество. Сейчас рабочие вырубают вековые ели и сосны. О ситуации жители Советско-Гаванского района рассказали в видеообращении к краевым властям.

«Трактора пошли, всё, нет леса, нет Веселого [мыса]. Дальше там кто-то пилит», – сказал местный житель в видеоролике.

Противники строительства отметили, что 26 июля в район приезжал временно исполняющий обязанности губернатора края Михаил Дегтярев.

«Он пообещал нам разобраться с документами на право ведения здесь строительных работ», – уточнила жительница Советско-Гаванского района.

Сразу после отъезда Дегтярева рабочие продолжили пилить деревья.

Глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков подтвердил, что работы идут. Правда, еще не строительные, а изыскательские.

«Идут строительно-монтажные работы по подготовке территории для проведение изысканий, это в рамках преференций, которые предоставлены резиденту свободного порта Владивосток. Они работают там как резиденты с 15 июня», – объяснил Бухряков.

В минприроды Хабаровского края рассказали, что деятельность компании контролирует Росприроднадзор.

«В настоящее время на этот проект положительного заключения экологической экспертизы нет. То есть там пока никто не имеет право строиться. В связи с этим Росрприроднадзором проводится проверка. В настоящий момент, насколько мы проинформированы, уже выявлен ряд нарушений, и надзорный орган будет в рамках своей компетенции принимать соответствующие меры», – прокомментировал председатель комитета по охране окружающей среды правительства Хабаровского края Алексей Сабитов.

Краевой комитет по охране окружающей среды готов выделить своих специалистов для экспертной помощи жителям района.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх