Производство топливных гранул в Амурске запустят к концу года
В Хабаровском крае создают Дальневосточный центр глубокой переработки древесины.
Общество 3101
Производство топливных гранул в Амурске запустят к концу года

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев побывал на одном из крупнейших лесоперерабатывающих комплексов региона − предприятии ООО «Амурская лесопромышленная компания» холдинга УК RFP Group. В Амурске компания создает Дальневосточный центр глубокой переработки древесины. На конец нынешнего года здесь запланирован запуск пеллетного производства, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Дальневосточный центр глубокой переработки древесины – приоритетный инвестпроект в области освоения лесов. Этот статус ему присвоили в 2009 году приказом Минпромторга России. В 2015 году Амурская лесопромышленная компания стала резидентом площадки «Амурск» ТОР «Комсомольск». Инвестиции в проект превысили 15,5 млрд рублей.

Центр переработки древесины включает в себя завод по производству 300 тысяч кубометров лущеного шпона в год, введенный в эксплуатацию в 2012 году, и завод по выпуску пиломатериалов мощностью 230 тысяч кубометров в год, работающий с 2017 года. Помимо этого, проект предусматривает создание завода топливных гранул (пеллет), рассчитанный на выпуск 100 тысяч тонн продукции в год. Запуск этого производства намечен на ноябрь − декабрь 2020 года.

Представители компании пожаловались, что им невыгодно экспортировать низкосортный лес-кругляк, который, по их словам, не подходит для местных заводов. У переработчика есть квота на продажу круглого леса за границу, однако мешают заградительные пошлины на вывоз необработанной древесины: в этом году пошлина установлена в размере 60%, в 2021 году она увеличится до 80%.

«Мы сталкиваемся с тем, что в переработку идет около половины заготавливаемого леса. Низкосортную древесину не может переработать ни один завод на Дальнем Востоке. Поэтому хотелось бы, чтобы на федеральном уровне был проработан вопрос снижения экспортных пошлин. На низкосортную древесину есть спрос в Китае, где имеются крупные ЦБК», − поделился своим мнением генеральный директор УК RFP Group Дмитрий Вальтфогель.

Врио главы региона Михаил Дегтярев отметил, что об этой проблеме говорят практически все представители лесной отрасли, но компетенция государства − исключить коррупционогенные факторы в сфере экспорта древесины.

Добавим, что RFP Group сотрудничает с муниципалитетами края в социальной сфере. В 2019 − 2020 годах холдинг выделил на эти цели около 19,2 млн рублей, 10 млн из которых направили на профилактику коронавируса.

Фото: khabkrai.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх