Проезд к дачным участкам и пожарному водоему перекрыли на окраине Хабаровска
Конфликт между соседями-огородниками длится не один год.
Общество 2552
Заборы

В садоводческом товариществе, расположенном в районе Полярной улицы в Хабаровске, дачники лишились проезда к своим участкам. Соседям помешали два местных землевладельца: они установили на дороге заборы, заодно перекрыв и доступ к пожарному водоему. По словам юриста, урегулировать ситуацию могла бы председатель товарищества, однако она не спешит вмешиваться в конфликт, сообщает портал «Губерния».

Проезд к соседским огородам и пожарному водоему перегородили два собственника, между участками которых проходит дорога. По словам возмущенных дачников, этот путь был свободен как минимум лет 50. Сейчас его закрыли сразу двумя заборами. В итоге подъехать к трем участкам стало невозможно.

«Мы не можем попасть на свой участок, выкопать урожай, не можем подготовить деревья к зиме. Мы ничего не можем сделать», – пожаловалась Ольга Титенко, оставшаяся без доступа к даче.

Борьба за проезд длится уже давно. В 2018 году дорогу пытались перегородить, но забор снесли неизвестные люди. Владелец участка Геннадий Деменков, поставивший ограждение, назвал это захватом его территории. Тогда он заявил, что дорога находится на его земле.

«[Нужно] подойти ко мне и попросить, сказать: "Я тебе буду платить за то, что хожу по твоей земле". Положено так», – комментировал Геннадий Деменков.

В то время Деменков заподозрил родителей Ольги Титенко в сносе ограждения и через суд потребовал компенсировать ему ущерб. Суд отклонил иск. Теперь ограждение появилось снова, к тому же с видеонаблюдением.

Владельцев заборов журналисты на месте не застали. До дачи Ольги Титенко удалось дойти окольными путями – по чужим огородам и через овраг.

По словам Ольги, спорная ситуация с дорогой возникла из-за того, что кадастровый план в свое время составили без учета подъездных путей к дачам. Огородники несколько раз обращались к председателю садоводческого товарищества с просьбой навести порядок. От встречи с корреспондентом председатель отказалась, заявив, что ей нечего сказать.

Ситуацию прокомментировала юрист Наталья Фаст.

«Законодательно у председателя садоводческого некоммерческого товарищества очень большие полномочия, при желании она могла навести порядок. Я хочу отметить, что это не единственная [подобная] ситуация в данном СНТ, в аналогичном положении оказались еще около сорока участков», – рассказала Наталья Фаст.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх