Продлить льготы многодетным семьям собираются в Хабаровском крае
Многодетные теряют социальную поддержку, когда их старший ребенок становится совершеннолетним.
Общество 3444
Закдума

В Хабаровском крае собираются продлить действие льгот для многодетных семей, в которых дети учатся в вузах или техникумах. Сейчас такие семьи теряют социальную поддержку, как только старшему ребенку исполняется 18 лет. Региональные власти предлагают поднять этот возрастной порог. Соответствующие поправки в краевой закон обсудили депутаты на заседании комитета по вопросам социальной политики Законодательной думы региона, сообщает портал «Губерния».

Как рассказала министр социальной защиты населения края Светлана Петухова, по закону многодетным семьям положен ряд льгот. В частности, им предоставляют пособия на детей и частичную компенсацию оплаты коммунальных услуг. Школьники из таких семей имеют право на ежемесячную компенсацию за проезд. При достижении старшим ребенком совершеннолетия семья перестает считаться многодетной.

Теперь возрастную планку планируют поднять до 22 лет. Правда, изменение коснется только студентов, которые выбрали очную форму обучения.

«Многодетной будет признаваться семья, которая имеет трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также детей в возрасте до 22 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях», – уточнила министр социальной защиты населения края Светлана Петухова.

Депутата Законодательной думы края Софью Епифанову заинтересовало, коснутся ли изменения многодетных семей, в которых сейчас есть дети в возрасте 19-20 лет.

«Если на дату введения этого закона, с 1 января 2021 года, старший ребенок будет обучаться по очной форме, то семья сможет восстановить статус многодетной», – сказала министр социальной защиты Хабаровского края Светлана Петухова.

Комитет единогласно рекомендовал краевой думе принять законопроект в первом чтении. Если закон вступит в силу в 2021 году, то различные меры социальной поддержки дополнительно получат около трех тысяч семей. На это направят 154 млн рублей из краевого бюджета.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх