Проблемную Тургеневскую лестницу перекрыли в Хабаровске
Объект, который находится в аварийном состоянии, ждет реконструкция.
Общество 1706
Лестница
Фото: khabarovskadm.ru

В центре Хабаровска для пешеходов закрыли аварийную Тургеневскую лестницу. Шесть лет назад городские власти предлагали снести ее, но местные жители отстояли архитектурное сооружение. Вопросом также заинтересовалась прокуратура – администрации краевой столицы пришлось принять бесхозную лестницу в свою собственность. Теперь объект наконец ждет реконструкция, сообщает портал «Губерния».

Снести лестницу городские власти предложили еще в 2010 году. Вместо пешеходной зоны собирались создать автомобильную дорогу, которая соединяла бы улицы Муравьева-Амурского и Серышева. В городской администрации заявляли, что такое решение улучшит транспортную ситуацию в центре Хабаровска. Это мнение разделяли автолюбители, а вот пешеходы были с ними не согласны. В 2014-м жители домов, расположенных поблизости от Тургеневской лестницы, собрали подписи против сноса объекта, а городская прокуратура постановила, что рушить лестницу можно только с разрешения министерства культуры: само по себе это сооружение не имеет исторической и архитектурной ценности, однако вместе с окружающими зданиями оно составляет единый ансамбль.

В итоге Тургеневскую лестницу не тронули – правда, и ее ремонтом никто не занимался. Летом 2018 года после обращения хабаровчанки, обеспокоенной состоянием объекта, городская прокуратура начала искать лестнице хозяина.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, сооружение находится на неразграниченной территории, однако суд Центрального района обязал городскую администрацию все-таки принять лестницу на баланс. Во время недавнего объезда мэр Сергей Кравчук поручил структурным подразделениям мэрии провести реконструкцию объекта, сделать освещение и водоотведение, а также приспособить марши для инвалидов и других маломобильных групп.

Теперь вход на лестницу перекрыли и обозначили сигнальными лентами. Для полноценной реконструкции нужен проект – на его создание и экспертизу уйдет много времени, поэтому пока ремонт будет точечным. До 1 декабря в порядок приведут часть объекта – двухметровую полосу, чтобы пешеходы могли безопасно пройти по ступеням.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх