Прививки от коронавируса сделали хабаровским врачам
Повторный укол медработникам нужно будет получить 31 декабря.
Общество 1316
Вакцинация
Фото: khabkrai.ru

К вакцинации медработников от COVID-19 приступили в Хабаровске. На этой неделе в город поступила партия вакцины в 400 доз. 10 декабря прививки поставили врачам, медсестрам и сотрудникам скорой помощи, сообщает портал «Губерния».

Партию вакцины от коронавируса «Спутник V» распределили между первой краевой больницей и седьмой поликлиникой. Вакцинация – бесплатная и только добровольная.

«Думаю, что не стоит бояться вакцины [от коронавируса]. Мы ведь получаем ту же вакцину "Совигрипп" – она тоже наша, российская. Люди ее делают, не боятся», – поделилась мнением медицинская сестра Алена Петрунина.

Вакцина от коронавируса требует особых условий хранения и транспортировки. Из 40 лечебных учреждений Хабаровского края необходимые требования пока способны обеспечить только 26.

«Там, где нельзя обеспечить холодовую цепь, люди будут из отдаленных районов привозиться транспортом для дальнейшей вакцинации», – сообщил и.о. министра здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

Вакцина «Спутник V» – двухвалентная. Повторный укол должен быть сделан через 21 день. Интервал нужно строго соблюдать. Из-за этого данные всех, кому сделали прививку сегодня, хранятся в специальной базе.

«Там два компонента, на каждый из которых формируется свой вид защиты. И только двухкомпонентная защита дает достаточно высокую – в 90% – защиту от новой короновирусной инфекции», – объяснила главный инфекционист министерства здравоохранения РФ в ДФО Анна Кузнецова.

Процедура перед вакцинацией стандартная: измерить температуру, провести первичный осмотр. Правда, есть одно непривычное условие: за три дня до прививки и три дня после нее нельзя употреблять алкоголь. Те, кому вкололи «Спутник V» 10 декабря, должны повторить процедуру 31-го.

«А что плохого в этом? [То, что нельзя употреблять алкоголь], меня не смущает», – сказал врач-уролог Евгений Молчанов.

Всего в Хабаровском крае в «красной зоне» «ковидных» госпиталей работает более трех тысяч человек. Новая партия вакцины должна поступить в регион на следующей неделе – это около 18 тысяч доз. После медицинских работников вакцинацию пройдут учителя и воспитатели. Начало массовой прививочной кампании зависит от дальнейших поставок.

Напомним, что в сентябре этого года в Хабаровский край уже доставляли вакцину от COVID-19 (тестовую партию). Вакцину ввели врачам «ковидного» госпиталя городской больницы № 10 и сотрудникам станции скорой медицинской помощи. По информации пресс-службы краевого правительства, все медработники перенесли вакцину хорошо. По данным тестов, у них в организме выработались антитела, устойчивые к коронавирусу.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх