Привиться от клещевого энцефалита могут жители Хабаровского края
Общество 663

В Хабаровском крае идет вакцинация против клещевого энцефалита. Вакцину для взрослых и детей распределили между всеми медицинскими организациями региона. Пока поступило почти 34 тысячи доз, в процессе закупки – еще более 93 тысячи доз.

В этом году в медучреждениях Хабаровского края прививают вакциной «Энцевир» российского производства.

«Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Как и перед любой прививкой пациентов осматривает врач, собирает анамнез. Есть ряд противопоказаний, например, обострение хронического заболевания, ОРВИ, непереносимость одного из элементов прививки, беременность. Также перерыв между любыми прививками должен составлять один месяц. Тем, кто делает прививку первый раз после длительного промежутка, стоит поторопиться, так как ревакцинация проходит через 3-4 недели, нужно успеть до сезонного потепления», – рассказала заместитель главного врача по лечебной работе городской поликлиники № 7 Марина Мартынева.

В краевом минздраве уточнили, что лучше всего сделать прививки до конца марта. Вакцинацию можно проводить и детям, начиная с трехлетнего возраста. Специалисты напомнили, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений.

По информации регионального минздрава, в плане на 2021 год – провакцинировать 112 500 человек, из них на весну – 100 500 жителей. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита уже поступил в количестве 5500 доз, свыше 15 тысяч доз находится в закупке.

Согласно данным Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, в 2020 году зарегистрировали 5551 обращение по поводу укусов клещей, а клещевым энцефалитом заразились пять человек, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх